無奸不成商,無馬才夠夯。













星期三, 九月 10, 2008
音樂中的記憶(七)

Always be my baby - Mariah Carey (1995)

破天荒,今天來介紹一位女歌手

 

跨時代的天后

想必應該還沒有開始介紹,就已經破梗了。

今天談的就是這位女性的紀錄保持人,G奶瑪麗亞(請不要誤會,這絕不是高樹瑪麗亞小澤瑪麗亞)。Mariah的音樂,40歲-16歲的朋友幾乎都耳熟能詳,但想必了解她成名史的,應該不在多數。雖然近年來Mariah的發展路線已不可同日而語,但她仍是筆者最喜愛的女歌手。

今年甫被時代雜誌評選為『世界上最有影響力的人TOP100』的她,其實早該在多年前就獲得這樣的殊榮。自1990年出道,Mariah的表現就不斷地受到注目,一路走來,她幾乎囊括了所有的音樂大獎,不論是I speak English或I don't speak English,我們很難找到一個沒有聽過她音樂的人。

當然,無論我們有多麼的喜愛她,其程度也遠遠比不上哥倫比亞唱片公司;Mariah是有史以來為Columbia賺進最多收入的歌手。由1990年的第一張專輯至今,Mariah已經為這個公司帶來超過2億張唱片的銷售量,以每張300NTD計算,這樣驚人的數字,已經超越同是在90年出道所有英語歌手銷售量的1/2。

由於Mariah擁有太多的紀錄,以下還是切入正題吧,對於她的歷史有興趣的朋友,可以參考wikipedia,那裡有超過五個頁面的詳盡介紹。

其實Mariah在這將近20個年頭裡,歷經了很大的轉變。從90年起,她所推出的第一張同名專輯,一直到97年的專輯Butterfly(花蝴蝶),Mariah在螢光幕前,可說是都以超清純的形象現身。橫跨五個八度的音域、甜美的外型、豐富的演唱情感以及飛快的發片速度,使得她很快就擄獲了聽眾的心。這股美國人口中的『MC魔力』,很快的就開始蔓延到國外市場,在當年,甚至在每個唱片行門口,你都能看見Mariah的1:1人形立牌。

其後,Mariah在一支MV中有大尺度的演出,清涼的穿著,與美國大兵打情罵俏,白色小可愛加上超短熱褲。這樣的演出,讓當時還不甚是開放的市場及聽眾,都感到大大的意外:我的女神怎麼變了?。而後,Mariah在演唱會及各個場合中,便開始大量轉變了自己的造型。不可否認的,筆者感覺到,在初轉型的幾年中,她的音樂少了一份靈魂,卻多了一份肉。有那麼一段時間,Mariah的唱片銷售量不如以往可觀。(由93年的3000萬張下滑至01年的280萬張)

但是在05年,Mariah有了第二次的轉變,她在"The Emancipation of Mimi"這張專輯中,重新將自己的音樂融入不同元素,不同以往只是單靠自己的美聲,或者過於著重Hip Hop。這張專輯的問世,也讓聽眾再次感到她活力與靈魂,這一年,Mariah又回到千萬白金的后座。(請無視專輯被翻譯成"天后再臨之解放咪咪"這一點)

雖然Mariah的音樂,成功的融合了許多元素,但筆者最推崇的依然是93年的"Music Box",這是一張我曾經連續聽了6個月從不間斷的專輯,裡頭每一首歌,都是相當典型的Mariah Vocal。事隔15年,每聽起這張專輯,仍舊是很令人醉心。

上面介紹的這一首"Always be my babe",收錄在95年的專輯"Daydream",大概是她所有MV中筆者最喜歡的一支。節奏輕快,歌詞也相當特別,而MV中那個清新健康的Mariah Carey,也是我一直喜愛她多年的原因。

生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
焦糖馬騎我 發表於 6:36 AM | 文章分類: 老歌分享

迴響留言
瑪麗亞凱莉,她近期有在亞當山德勒的「特勤沙龍」裡小小演出一下喔~繼惠妮休士頓後,我想音域最廣的女聲就是她了吧~^^"
由 shiola 發表於 11:28, Sep 10, 2008
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
特勤沙龍是近年來,好萊塢喜劇的經典作,Mariah也在片中特地為好友Adam友情客串。不論是Whitney或她,都是20年來難得一見的美聲,下次有機會可能會來介紹一下。
由 焦糖馬騎我 發表於 13:50, Sep 10, 2008
125.93.138.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=9003
沒有引用

Collablog Portal enabled