來自風城的風













星期天, 九月 7, 2008
從『三角西瓜』看市場策略

嗯.. 首先各位沒看錯標題,今天所要談的是『三角西瓜』,不是切開後的呈三角型的西瓜唷,而是整個完整的三角西瓜,或許有人會認為 Aerial 一定是瘋了,為了證明 Aerial 所說的一切為真,就請各位先看一下所附相片,您就會相信了!!

各位看到這個標價或許已經會 "哇~~~" 的一聲,但如果跟各位大大說這個幣別不是台幣而是港幣時,我想各位恐怕已經不是 "哇~~~" 的一聲可以表現出各位的驚訝了。初始看到這個玩意時 Aerial 跟各位一樣抱著 "神經病才會做這玩意,白癡才會去買這樣的東西" 的想法,但好奇心促使 Aerial 去問了一下這三角瓜的銷路,其結果大出 Aerial 的意料,沒想到這三角瓜還真有人買且有特定的購買族群,剎時不禁為日本人的創意及策略打從內心的表示欽佩。

相信各位多多少少都為日本人每每在電子產品上的創新及高信賴性所吸引,正是日本人不斷的創新,尤其是破壞性創新 ( Destructive Innovation ) 屢屢讓日本人在電子產品領域擺脫中、韓、台以量產低價為策略的市場包圍網。日本基本上為地貴、勞動成本極高的島國,由於 WTO 的農產品開放造成日本農業遭受農業大國們的傾銷,使得國內農產品的生存受到衝擊,面對這樣的挑戰,放棄投降絕對不是可選擇的道路,面對拼量、拼質的兩個選項,日本選擇了拼質的這條路,藉由優質的育種及幾近嚴苛的管理下培育出不少優良的農產品種,除了讓日本農業對內能找到一條活路,外銷出口值也由 2004 年的 2,955 億日元逐步成長,預計到 2009 年可到 6,000 億日元,要能建構這條發達之路光靠質得提升還不足夠,除了日本政府的大力協助並成為日本農業的後盾外,民間對農產品的改造及創新才是活化這廣大商機的重要因子,日本人把握住他們具有破壞性創新的優勢力量,將有限的資源促使創新概念轉化為商品,藉由日本企業特有的產品包裝及宣傳付予產品精準的產品定位,在企業力及政治力的推動下將產品滲透到消費金字塔頂端的 20% 族群,並期望從那裡賺得整體市場 80% 的利潤。

其實台灣也是一個農業基礎紮實的地方!近年來,隨著台灣進入 WTO ,雖讓台灣農產品走入世界的舞臺,但也面臨不少來自農業大國所帶來的市場衝擊,每遇衝擊時所見到的多是拉起白布條抗議政府不給保護、不給補助等消極作為,與其花時間喊天哭窮,其實更應當將這些力量轉化,認真思考如何善用已有的資源及搭配獨特創新理念以開發出一條發達、自救的道路!

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Aerial_ml 發表於 9:22 PM | 文章分類: 有感而發

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8988
沒有引用

Collablog Portal enabled