無奸不成商,無馬才夠夯。













星期天, 九月 7, 2008
音樂中的記憶(六)

好像愛上你...老實情歌 - 庾澄慶(1993)

在那個老實的年代,唱情歌的小伙子多半都不太老實。

破天荒,今天要來介紹一下本土歌星。

早期的Local King - 擁有許多創舉的男人

庾澄慶,哈林,Harlem,黑狗兄,台灣流行樂壇第一位十項全能王。

1961年出生,雲南墨江縣人。祖父與父親都是國民黨舊時期的高官,母親是京劇名人。身為長子兼單傳的他,原本應該有個延續傳統的職業,就算不唱京劇也該討個官來做。出乎意料的,哈林在五專的生涯中,畢業得稍微晚了一點,據他個人的說法,是因為捨不得校園中的好友們,因此佛心乍現,大發慈悲的多唸了兩年。

在台北工專的日子,哈林幾乎永遠都是一手吉他、一手籃球。對於成績與課業,他很清楚那些煩瑣的事,都將成為過往雲煙,而人不痴狂,豈不枉少年?他開始在校園中呼朋引伴,組起了Band,沒事就玩玩音樂,有事的時候,還是要繼續玩音樂。

1986年,他進入福茂旗下,並發行了第一張個人專輯,同時也拿下第一個全能紀錄:作曲、編曲、演奏、演唱以及製作都自己一人包辦。一個初試啼聲的小伙子,第一砲就拿下了十萬張的銷售佳績。在那個軍教片風行的年代,哈林以反其道而行的方式,創作了台灣的第一首Rap歌曲『報告班長』,這首可能被榮民老北北視為大逆不道的歌曲,挾著無人能敵之勢,在大街小巷,甚至電影院門口,紅得不可開交。

1992年,在『頂尖拍檔』中一曲"快樂頌",開拓全新曲風,是第一張銷售破50萬的團體專輯。翌年,哈林成為史上第一人,首度受邀在Bon Jovi演唱會中同台演出,創下外國歌手邀請本土歌手同台紀錄。至1994年,受邀與天后張小燕一同主持綜藝節目『超級星期天』,連續六個月保持收視率第一

1996年,哈林受到MTV的邀請,成為第一位前往倫敦參加『Unplugged』現場演唱的華語歌手,該節目在MTV播出後更受到亞洲各國好評,有更多的人開始愛上哈林的音樂。直到2000年,哈林終於迎娶了相戀多年的女友-『悲傷茱麗葉』伊能靜,讓許多伊姐的Fans莫不搥胸頓足、生不如死。

 

寫到這裡,才發現可能自己介紹得太超過了。畢竟哈林這兩年在創作上已經很少有動作,甚至不認識他的,也大有人在。和之前曾經介紹過的日本歌手Toshi相比較,兩人的相似點很多,在曲風上都相當多變,而自身的創作能力也相當的強,外國樂迷對他們的接受度,也都頗高。

之所以會開始喜歡哈林的音樂,就是從"老實情歌"開始的。從『傷心歌手』到『戒不掉』,自己可以說是收集了他所有的音樂,雖然哈林並沒有很棒的唱腔,但他的編曲,總能重新賦予一首歌不同的生命,而他的曲風,也正如頑皮的個性一般,總是令人難以捉摸。

曾經製作過無數膾炙人口的音樂,這位紅極一時的才子,如今也漸漸的被淡忘,哈林開始轉往內地發展,也展現了不錯的成績。一代新人換舊人,過去實力派充斥的流行樂壇,也已被浮濫的明星偶像市場所取代。我只知道,當他再踏上舞台,拿起麥克風的那一刻,我還是願意坐在台下,默默的為他鼓掌。

彷彿又走進過去 音樂又響起
那首古老的舞曲 讓我們交換真心 不浪費年輕
聽著唱片的雜音 就像共舞在一場雨裡

好像愛上你 I'm in love 雖然有一點不確定
好想愛上你 I'm in love 老實的情歌永遠都會流行

又夢見從前的你 旋律也響起
那首古老的舞曲 讓我們又在一起 感覺好甜蜜

彷彿時間都暫停 停在妳說愛我的夜裡

生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
Collablog Portal enabled