無奸不成商,無馬才夠夯。













星期三, 九月 3, 2008
音樂中的記憶(三)

The Sound of Carnival - 被遺忘的嘉年華之聲

前面吃了兩客牛排,今天我們換一道刺身來試試看。

Toshinobu Kubota - 一個陌生卻難以忘記的名字。

久保田利伸,くぼた としのぶ,1962年出生於靜岡縣。1985年正式出道,1987年推出爆紅單曲"Cry On Your Smile",在日本流行樂壇造成轟動。於是乎,這個年僅25歲的小伙子的創作,開始與廣告、連續劇搭上線,可謂平步青雲,扶搖直上,他在最短的時間內,創造出了往後十年內都難以被超越的佳績。

人怕出名豬怕肥,久保田自出道以來,便極少接受訪問或參加電視節目的演出,行事作風相當低調。除了上電台的節目外,唯一能夠見到他的場合大概就是個人演唱會。素有『日本R&B教父』之稱的他,在那個R&B還不是太過流行的年代,一連舉辦將近90場的巡迴演唱,更多次受到紅白對抗跨年晚會的邀請。但是久保田主張把機會留給新人,並沒有如大家所預期的在電視上大量曝光。

與一般暢銷歌手所不同,久保田很少花時間在fans身上。他前往中非、尼泊爾、歐洲及美國等地,展開音樂的探索之旅。雖然他長時間旅居紐約,但音樂創作中的靈魂,並沒有侷限在美式樂風上。久保田融合了許多不同的因素,來豐富自己的作品。

R&B、FUNK、雷鬼、HIP HOP、靈魂樂甚至是原住民的樂風,都能在他的作品中見到。與生俱來對於音樂的敏感與張力,久保田可說是海納百川,在作品中不斷的嘗試與創新。重質不重量的音樂,也是他不成文的規定,有別於市場上許多大量創作卻沒有內容的歌手,很快的,群眾漸漸一次又一次淡忘了這個昔日的教父。

這段期間,他在美國也發行了自己的英文專輯,以黑馬之姿躍上排行榜。一個來自日本的音樂人,在一個排外的年代、排外的國家,獲得聽眾大大的肯定。直到1996年,久保田暫別在美國的音樂生涯,回到日本發行專輯,果不其所然!教父一出手,便知有沒有,以一曲"La La La Love Song"勇奪暢銷冠軍。而這回到故鄉的一唱,使他在日本樂壇的地位又更上一層,之後他更專注在音樂的創作上,對『重質不重量』的音樂有了更嚴謹的要求。

 

久保田利伸,可能是在我所認識的歌手中,功課做得最多的一位。向來偏好西洋音樂,但我卻對這個小日本情有獨鐘。在他的音樂中,我看到了許多被完成的不可能,也見識到他對音樂如海綿般的吸收力。很可惜,在過去那個哈日的年代,周遭的哈日一族幾乎沒有人認識他,他們只知道安室、小室還是什在室的。過了十數個年頭,到現在還是很鍾愛他的音樂,甚至會半強迫推薦給身邊的朋友,當然,也偶有成功的例子,約莫半數被推薦的人也開始愛上了他的音樂。

下面這首是當年在台灣與日本,都造成極大轟動的單曲,當然,一直到今天,還是幾乎人人喜歡聽這首歌,卻不知道誰唱了這首歌。在此,僅以個人小小的雙手,為TOSHI獻上最真摯的掌聲。

 

La La La Love Song - 1996年日劇『長假』主題曲

生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
焦糖馬騎我 發表於 4:24 PM | 文章分類: 老歌分享

迴響留言

很高興看到一個這樣專心介紹好音樂的部落格。

我也很喜歡久保田利伸,家裡買了十多張他的CD,可惜近年來台灣都不進他的作品了。
久保田利伸真的是一個「黑」得夠徹底的音樂人,我看不出日本有誰可以超越他。

我比較不喜歡他早期的歌,但中期以後的他,樂風真是愈來愈成熟,好聽得耳朵都會出油。
我每次聽到他唱「PaLaLeYa」、「ちょっとそこまで」都忍不住跟著輕輕搖擺,
聽到「Dance If You Want It」就High起來,
更別說「Summer Eyes」、「6 to 8」那一大票令人聽了醉到微醺的動人情歌…。

希望可以繼續聽到久保田利伸推出新作,也期待看到你持續介紹歷久彌新的好音樂。
天平男 發表於 0:36, Sep 6, 2008
218.175.45.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
所謂棋逢敵手,琴逢知音乃人生樂事。能夠遇到也喜歡TOSHI的朋友,心中感到相當的高興。因為在台灣市場很不可觀,SONY已經很少專注在這位歌手的專輯上,所以toshi大部份的專輯和EP,我都是在日本買回來,或者託友人帶回的。(因為sony bmg的專輯都不是原版,有些專輯甚至歌有短缺。)個人也相當喜歡Sunshine, Moonlight這張專輯XD,近期內有空的話應該會再多介紹一點1980-1990的老歌。
由 焦糖馬騎我 發表於 11:05, Sep 6, 2008
125.93.224.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8971
沒有引用

Collablog Portal enabled