無奸不成商,無馬才夠夯。













星期二, 九月 2, 2008
音樂中的記憶(二)
Let's Get It On - 來吧寶貝(有點色的一首歌)
謎之音:不是該翻成"我們一起去吧!"?(木亥火暴)

殞落的巨星

今天要來談談這位英年早逝的大明星-Marvin Gaye (1939-1984)。

不知道認識這位大明星的人多不多,個人猜測應是不在多數。

如果你經常看電視的話,應該在幾部電影中都曾經聽過他的音樂。征服情海(jerry maguire)-whats going on、哈拉猛男秀(deuce bigalow male gigolo)-lets get it on、修女也瘋狂2(sister act 2)-aint no mountain high enough等等。

應該會有人感到奇怪,什麼名字不取,偏偏要叫做gay?雖然他叫做gaye,但其實是改過名字的,原本還真的是GAY,在轉為藝人後,marvin才將自己的名字後面加了個E。

出生在華盛頓的gaye,年輕時期曾在軍隊中服役,自小生長在管教頗嚴的家庭中,雖然這並沒有抹滅他熱愛音樂的本性,以及日後對音樂創作的熱情,卻成為悲劇產生的原因。

60年代,黑人靈魂樂漸漸開始在美國盛行,gaye也在此時被伯樂相中:黑人音樂唱片銷售佳績締造機-motown公司。自此gaye展開了他名利雙收的演唱生涯,隨後,他在美國的巡迴演唱場數爆增,幾乎是座無虛席,創造出空前的佳績。

Gaye之於美國靈魂樂的重要性,有如McHotdog之於台灣地下饒舌樂,雖不及Ray Charles的教父地位,但卻沒有人能夠忘記他的音樂。而在Gaye所發行過的專輯中,同名專輯"what's going on"可謂歷久彌堅,該曲更經常且大量的被用在廣告及電影電視當中,更是一舉拿下了黑人歌手在『史上最重要TOP500專輯』的最高名次,直接把前輩都給幹掉了。

然而,名利使人墮落,gaye犯下與ray charles同樣的錯誤。他開始接觸了毒品,並造成自己無法挽回的失敗,賠上幸福的婚姻,甚至失去了演唱的機會,甚至一度銷聲匿跡,如同人間蒸發。

1984的生日前夕,gaye再度回到自己的故鄉華盛頓,好友berry gordy原以為他能東山再起,創造演唱生涯的第二高峰。怎料天意弄人,在自己生日的前一天,gaye因為吸毒與父親發生了激烈爭執,遭到父親開槍射殺,一位跨時代的巨星,戲劇性的結束了年僅45歲的生命。對於此事眾說紛紜,有人指出gaye是因產生幻覺而開槍自盡,有人說他是因為積欠藥頭債務被射殺,而父親生性保守,為了顧全兒子的顏面,所有罪名一肩扛下。無論如何,有別於ray charles,gaye沒能懸崖勒馬,在家人與樂迷心中都造成莫大的遺憾。

 

Lets get it on算是gaye眾多成名曲中,比較沒有被大家記得的一首歌,反而成了我的最愛。

歌詞中曖昧不明的含意,有點色又不會太色,著實都是那個年代的寫照。

Let's Get It On - MOJO四射現場演唱版
生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
焦糖馬騎我 發表於 4:19 PM | 文章分類: 老歌分享

迴響留言
講到Marvin Gaye 會想到Diana Ross紀念他所唱的「missing you」,聽了常會哭說...
由 shiola 發表於 11:31, Sep 10, 2008
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
時代的巨星總是令人懷念,逝去的是歲月,不變的是音樂
由 焦糖馬騎我 發表於 13:46, Sep 10, 2008
125.93.138.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8968
沒有引用

Collablog Portal enabled