無奸不成商,無馬才夠夯。













星期一, 九月 1, 2008
音樂中的記憶

每一首老歌,總是能勾起一些回憶。

(影片讀取速度不大快,想看的朋友請先去泡杯牛奶吧XD,建議先看完影片再往下讀)

Earth, wind & fire這個樂團,大約是在70年代組成,那應該是一個你我都懞懂無知,甚至尚未出生的年代。一支來自芝加哥小鎮的樂團,究竟有什麼好介紹的呢?不過就是幾個黑人唱唱跳跳,搞些稀奇古怪的華麗服裝,拍一兩支看似前衛的音樂錄影帶。

的確,樂團在組成的前幾年,並不太為當時的群眾所接受。在當時的年代背景,大眾多半偏好愛來愛去,海枯石爛,至死不渝的曲風,這點倒是與今時今日的差異不大(鞭)。對於新的口味,群眾多數保持觀望的心態。70~80年代,對於美國來說可謂是一個音樂大躍進的時期。許多人莫不踴躍的創新、改革,以突破曲風上難以轉變的瓶頸,也有許多人秉持一貫的原則:『以不變應萬變,有白金禁得起考驗』繼續唱著我愛不到你就會死的歌。

E團的掘起,約莫是在70年代中期發行了電影原聲帶之後。他們過往的歌曲被重新編曲,而詮釋出了不同的曲風,便即以一曲"September"走紅流行樂壇。而E團多變的曲風,這也才在全國散開來,引發一股新的力量,讓群眾對他們有了新的認識。

為什麼今天不是介紹"September"這首歌?其實純屬個人喜好。E團的曲風多變,涉及的領域也相當的廣,橫跨爵士、福音、r&b、靈魂樂及funk等等,再加上團員人數眾多,而每個人對樂器都可謂身懷奇技,並不會只侷限在一個小範圍裡,正式走紅之後,E團多變的曲風,反而成為了群眾所喜愛的原因。

這首"Lets Groove",正是曲風融合的大作,帶有funk的節奏、男高音Bailey的靈魂功力、Disco的動感,以及白氏兄弟的爵士即興因素。歌詞中更體現了那個年代,Disco對於群眾的魅力,以及男人在追求女人時,那種不羈又帶著羞澀的態度。動感的節奏中,隱約帶著愛情的味道,混合各種不同的元素,讓這支來自芝加哥小鎮的樂團,以此成名。

這支MV,應該是筆者在E團眾多作品裡最熱愛的一支,誇張的服裝與背景,卻和曲風很搭;富有輕快的節奏,卻能與靈魂唱腔融合。這支勇於創新的樂團,前後獲得了六次的葛萊美獎項,在那個年代,他們為許多人心裡都帶來感動。

 

後記:

有朋友經常問我,為什麼只聽老歌?難道新歌真的比較難聽?

其實非也,只不過在現今的流行樂裡,很多讓人感動的因素,早已消失無蹤。剩餘的只是銷售數字的追求,而並非對音樂的執著。隨著明星偶像的量產化,"音樂"真正的精神也所剩無幾,說說說說說你愛我這樣的歌,究竟有著什麼樣的意境,確實頗令人不解,當然諸如此類的砲歌還有一大掛,不勝枚舉。偶爾聽聽老歌,有益身體健康。

生命,就像AirMac。看起來很美,但電力幾乎和一支贈品手電筒一樣短。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
焦糖馬騎我 發表於 5:50 PM | 文章分類: 老歌分享

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8964
沒有引用

Collablog Portal enabled