星期五, 七月 11, 2008
10個技巧讓堅持運動成為習慣
10個技巧讓堅持運動成為習慣
對於每一個人來說,要開始一個健身計劃並不困難,畢竟我們很多人都試過很多次了(Water Filter)。問題是接下來會怎麼樣。很多情況 是,我們一開始的那種熱情和積極性會慢慢的消退,要不我們被生活上其他一些問題困擾而沒空鍛煉,要不就是我們因沒感覺到即時的效果而心灰意冷,總之共同的 結果就是,沒堅持多久我們就放棄了。

    但不要以為每個人都是這樣,的確有不少人堅持下來了,他們真的是做到了把健身當作日常生活的一部分,就像早上起床後要洗臉刷牙那樣。

    難道這些人有什麼秘訣嗎?

    最近,一份來自研究員黛安娜•克萊恩博士的研究報告發現了關於健身習慣這一方面的一些新情況。讓我們來看看接受調查的長期鍛煉者(平均鍛煉時間為13年)列出了哪些能激勵他們堅持下去的因素:

    運動要適量

    運動時的感覺良好

    時刻保持精力充沛

    在運動中享受樂趣

    一切以鍛煉優先

    要有足夠得睡眠

    保持思維敏捷

    保持放鬆的身體和心態

    控制好運動量

    更願意戶外鍛煉

    最好,讓你覺得不可思議的是,他們全部都完全贊成這個觀點:能否鍛煉出強健的肌肉並不重要,只要是那些運動能使他們快樂和健康就行了。

    那麼,一旦你已經開始了,怎麼做才能讓你忠於鍛煉並繼續堅持下去呢?

    以下這十條健身小技巧是我們訪問了兩位長期健身愛好者――羅伊•史蒂文斯和他那曾經多次放棄健身計劃的妻子萬達女士――總結出來的,當然,克萊恩博士也給了我們不少的建議。

     1,做你喜歡的運動。

     “沒有任何一條健身規則說健身必須去健身房或者是需要有健身設備才能健身。”克萊恩博士指出:“我們必須把觀念轉變過來,健身並不是指做一系列有嚴格標準 的鍛煉,而僅僅是需要我們身體活動一下。”形式多樣的健身方法,譬如舉啞鈴、散步、慢跑、乒乓球、騎自行車、健身操等,使你何時何地都可以做運動。

     2,找個健身夥伴。

     “有伴相陪是我堅持鍛煉下去的一個很重要的原因”史蒂文斯太太說道:“如果那天沒有人陪,我就可能不會去做運動了。相反,如果某天我約了個朋友慢跑的話, 我肯定不會爽約的。”在丈夫史蒂文斯的支持下,她現在已經堅持鍛煉六個星期了。而正式職業為一名管理顧問的羅伊,則兼職成為她太太的“私人健身教練”。他 們每天早上都會一起做健身體操,還有一些鍛煉力量和柔韌性的活動。即使在羅伊出差的那幾天,他也會每天早上打電話叫醒太太,好讓她帶著自己的小狗去慢跑。

     3,一切以鍛煉優先。

     “這是沒什麼好商量的”史蒂文斯先生說道。記得20年前,他還在空軍樂隊工作時,就已經通過鍛煉來控制自己的體重了。 “當我們出外演出時,其他人一下車就想著大吃大喝,而我寧願去跑步了”即使在最忙的那幾年――他掌管著一間餐廳的時候――依然保持做堅持運動這個好習慣。 “這樣做還有一個好處就是,熟悉你的親戚朋友就不會說什麼‘不如今天放鬆一下吧’這類話來打擾你了。”

     4,盡量早上運動

     記得以前,由於有兩個未上學的孩子在旁,除了偶然有一兩次機會外史蒂文斯太太實在找不出空餘時間來鍛煉。即使是晚飯後想去散散步,都可能會被一些煩瑣的小 事情而打斷。但自從她特意早點起床後,由於孩子還在睡覺,她就有時間運動一下了。史蒂文斯太太說道:“沒想到我竟然是一個能夠早起的人!”就連專家也同意 早上鍛煉是最好的。 “如果你習慣去健身房的,它最好是在你上班的途中”克萊恩博士指出:“運動完後來一個熱水浴,那麼你一整天都會充滿幹勁。”

     5,在下班去鍛煉一下再回家

    這是僅次於早上的另一個選擇是在下班回家的路上進行鍛煉。 “下班後先不要回家,”克萊恩博士指出:“調查發現,幾乎沒有人認真到可以下班回家換衣服再出來鍛煉身體的。”

     6,即使很累了,也可以稍微鍛煉一下。

     因為很有機會經過一些運動後你反而會感覺更好。 “那會讓我們重新獲得動力,”克萊恩博士說:“運動,深呼吸,讓新鮮的氧氣在你體內得到充分利用,很快你就會感受到運動給你帶來的愉悅了過濾系統。”對於史蒂文斯 夫婦來說,即使妻子感覺很累而不願早起鍛煉,作為丈夫的羅伊也一點都不會憐香惜玉的“一開始的時候她會很生氣的,但運動完後她就感覺好很多了”羅伊說道。

     7,為健身做日誌

    嘗試把一些與健身相關的事情記下來,譬如你每天應該達到多少運動量,要跑多少里 路或者要舉多少下啞鈴等等。有不少運動愛好者喜歡把運動當作遊戲。你也許會聽說過,有人會算出自己家到波士頓(馬拉鬆的發源地)有多少公里,接著根據自己 每天跑步的公里數,算出自己將會在哪一天“到達”波士頓,以此作為自己的目標。
     8,告訴自己健身的效果已經出來了

    當你發現你的衣服變得更合身了,而你的力氣也大了或者說耐力更強了,這時的感覺一定是非常棒的。其實,要證明我們的身體素質正在變得更好,還有其他方面可以顯示出來,我們可以留意一下日常生活中一下幾方面的改善:

*晚上睡眠質量的提高

*思維更加清晰

*精力更充沛

*即使勞累過後肌肉也不再會酸痛

*感覺到心跳不再急促

*醫生稱讚你血脂,血壓,血糖等方面都變得更好了

     9,讓寵物陪自己一起鍛煉

     “和自己的家狗一起去慢跑是一個不錯的選擇”克萊恩博士說道,這也是她推薦給她姐姐的鍛煉方法:“她們每隔一天都會去慢跑一次,這不但對人和狗有利,而且 還能增加他們之間的溝通呢”史蒂文斯太太現在也很喜歡和她的牧羊犬一起跑步,因為她認為這樣還有另一種好處:“之前我總是覺得自己和她交流不多,但現在不 會了,我們還不時開玩笑呢”。

     10,適當的獎勵自己

    你說什麼?你說自己僅僅是做了這麼點東西,不值得去獎勵?你說能穿得上合適的牛仔褲就已經是很大的獎賞了說真的,如果是這樣,拿什麼讓你堅持下去啊。

     專家說道,與其通過不停變化著運動的形式來使自己堅持下去,倒不如採取獎勵自己這個方法來得有效。定下一個目標和達到目標後的獎賞,然後朝著目標前進吧。 譬如,當你堅持了一個月的鍛煉計劃後,可以獎勵自己一張心愛的正版cd,或者是當你每天能堅持跑下兩公里,就獎勵自己一雙新的運動鞋濾水器=>飲水機=>純淨水。無論怎麼樣,只要能 激勵自己繼續堅持下去的獎勵都可以試試的。

    最後,希望大家都能養成良好的健身習慣,鍛煉出體格健康、精力充沛的身體!
迴響留言
尚無迴響
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8767
沒有引用










Collablog Portal enabled