简体 Welcome!
帳號: 密碼:
進階選項 註冊為新會員 忘記密碼
所有文章: 73 | 迴響留言: 112 | 引用列表: 0 | 文章分類: 6 | 總瀏覽頁次: 455880 | 今日瀏覽頁次: 18
星期五, 五月 23, 2008
Illness of blood (血疾:中譯)楔子───血禍輪轉(修)

  火爐裡劈哩啪拉的迸裂著乾柴的火花,溫暖的光亮淺淺照暈了室內安祥的氛圍。

  窗外下著飄雪,霧濛濛的一片好似高空中的浮雲不甘寂寞的跑來地面遊玩,而雪光是它們身上的裝飾品,呼出的氣息使得玻璃窗口結上了一層層厚冰。

  將寒冷拒絕在外的屋內,一名老婦人默默的拾起火爐旁堆積的乾柴再次丟進爐中,用火鉗攪弄著慢慢燒著的柴火,為充滿著十八世紀鄉間莊園氣氛的客廳增添更多暖和。

  終於滿意的看著旺盛燒起的火爐,老婦人才將火鉗放回原位,坐在厚實的硬毛絨椅子上,繼續她編織已久的半成品織毛衣。

  在她椅子旁的軟毛地板上,一名將單腳高高曲起搖晃著小腿的八、九歲小女孩正趴在軟毛地毯上,一手托著鵝臉蛋的尖下巴,靈活嬌俏的雙眼看著一本寫滿複雜文字的書籍。

  一頭紅褐色的大波浪捲髮,配搭上白皙水嫩的膚色,她穿著可愛的蕾絲小洋裝,雙袖有著誇張而感覺活潑的領口,蓬鬆的裙子底下穿著白色絨毛襪,看起來就像可愛的洋娃娃一般。

  她隨意的翻閱著破舊的厚書籍,對這本從早到晚被逼著唸的書,她早已背的滾瓜爛熟,只是因為老婦人就在身邊,只好裝裝樣子假裝十分認真。

  斜眼偷覷了一下看似專心織毛衣的老婦人,小女孩抿著嘴偷偷的將書頁快速翻到最後一頁……

  「翻回去,從『伊斯蘭』的治療書那裡開始重新閱讀。」

  老婦人看也沒看小女孩一眼,卻略帶威嚴的說著,讓微愣住的小女孩不禁懊惱的嘟著小嘴不甘不願的翻回老婦人說的地方。

  又沉默的看了幾行,小女孩終於忍受不住的用力闔上書本,跪坐起來看著老婦人抗議著:

  「奶奶,這根本是一件蠢事,我看不出來哪裡有益處,就算我讀到背出來又怎樣呢?」

  聽著小女孩清脆悅耳的抗議聲,老婦人終於停下手中的動作,低頭看著小女孩不滿的神情。

  「那就展現妳的實力給奶奶聽聽吧,從頭到尾。」

  一聽奶奶說出這話,小女孩更是氣惱不已,不是背不出來感到氣惱,而是因為這下子反而變本加厲的從看書變成朗誦,徒增麻煩。她索性耍起賴來,將書本推到一邊,轉頭過去不看奶奶。

  嘆了口氣,奶奶微微傾身將書本拿了起來,與手上的毛織品放在一邊的矮凳上。

  摸摸那柔軟的褐色捲髮,奶奶輕聲的安撫著小女孩的孩子脾氣。

  「小蘿莎……如果妳願意繼續把這本書背完,奶奶就讓妳得到妳應得的獎賞──那本妳渴望很久的書,好嗎?」

  奶奶慫恿著小蘿莎繼續閱讀,也順帶的將早該獎賞給小蘿莎的禮物祭了出來。果然小蘿莎很快的閃著興奮的眼光看著奶奶,一臉的嬌麗讓她看起來就像小天使般的純潔可愛。

  但很快的她又皺起了眉頭,帶著疑惑看著奶奶溫婉的臉龐說:

  「可是,奶奶……我真的不明白為什麼我必須一直看這些書,這不是艾麗莎姐姐的工作嗎?」

  明白小蘿莎已經到了會提出疑問的年紀,奶奶猶豫著不知要如何回答,但她仍盡其所能的想讓小蘿莎快點了解自己的使命。

  「在這個家裡……每一個人都有不同的使命和責任,女孩……妳所要承受的,比妳想像中的更大阿!奶奶希望妳能夠現在開始就準備好,面對未來……才不會太過艱苦。」

  奶奶用著誠懇而又心疼的眼神看著小蘿莎,儘管多般不願,但從小蘿莎出生開始,那命運就注定了小蘿莎未來該面對的漫長道路。現在,她能做的也只有這些基礎知識的傳遞,好讓小蘿莎能夠在她死後,堅強的面對這一切。

  小蘿莎隱隱的能夠明白奶奶的用心,在她心裡所違抗的並不是奶奶的用心良苦,也不是唸書的繁瑣,而是那從小開始周遭大人就不停加諸在她身上的「命運」。面對心愛的奶奶,小蘿莎還是只好收斂起自己的小孩心性,乖乖的背誦出那早就背了不知道幾十次的鍊金歷史。

  奶奶滿意的聽著一句不差的內容,等到最後一段話落下,奶奶才憐惜的輕揉小蘿莎的稚嫩臉蛋,讚賞的笑容掛在嘴邊,讓小蘿莎也微微感到自豪。

  接著,她才將預先藏在椅墊下的書本拿出來,遞給已經露出興奮神情的小蘿莎。

  很快的接過那本看似年代更為久遠的書籍,小蘿莎掩飾不住自己內心的喜悅,這是她最喜歡的故事,從小到大聽奶奶說了幾百遍的故事。

  小蘿莎和一般的小女生不一樣,她有著早熟的心智,或許是周遭大人的教育所致,她不愛童話故事書籍,偏愛大人間的微美浪漫愛情故事。

  她小心翼翼的翻開書本,在每個優美文字中靜靜的欣賞著,在翻到其中一頁時,褐色瞳孔情不自禁的亮出了光彩,對那唯妙唯肖的圖畫感到驚奇而欣喜。她用著小小玉指點著畫中的一名男子肖像,對著奶奶說:

  「奶奶,這就是……亞倫‧路德公爵?」

  奶奶輕輕的點了點頭,回應著小蘿莎逐漸紅撲的雙頰。

  小蘿莎著迷的看著男子的畫像,雖然因為書本有些黃舊而不太清晰,但依然不減男子俊俏卻帶著尊貴溫柔的氣息。她不明白為何在看到這幅畫像後,胸口裡的心跳就不停加速,好像有妖精在裡頭歡呼跳舞,讓她發出小小的嘆息。

  看著小蘿莎那類似景仰而又略帶迷戀的神情,奶奶有些不安的皺了眉頭,遂輕輕的提醒了小蘿莎。

  「蘿莎……妳沒忘記他所承受的吧?」

  那有些警告語氣的口吻,成功的讓小蘿莎喚回了一些迷離的神智,用不屬於她年紀該有的小小哀傷眼神看著奶奶說:

  「奶奶,我知道,他……是帶血疾的病原者,也就是……」

  「吸血者。」

  重重的接下小蘿莎的話,從打算交給小蘿莎這本書開始,奶奶就決定她必須儘早讓小蘿莎明白自己的責任。

  在這一個夜晚,這個年僅九歲的小女孩,即將開始承擔她隨著命運輪盤走動的一生。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
惡靈吉兒 發表於 11:46 AM | 文章分類: 創寫書語

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8504
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Collablog Portal enabled