Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 四月 18, 2008
國際商品期貨代碼的規則

大小姐昨天的功課是學習商品期貨代碼的規則,這是運行數十年之久的國際期貨(Futures contract)體系隨著時間所慢慢形成,我們來看看它有什麼規則?

以可可亞在2008年7月到期的期貨合約為例,在國際期貨商品的代碼就是CCN8,前面的兩個字母或一個字母是商品的縮寫或特殊代號,而後面的英文字母加數字是有玄機的。

由於期貨交易商品是約定以特定月份年份來交易,故CCN8當中的N就是代表月份,8則是年份。其中,月份的代碼和我們熟知的月份縮寫不同,1月~12月的月份代碼依序是F、G、H、J、K、M、N、Q、 U、V、X、Z。而年份代碼則是取西元年份的末位數字。故CCM8就是指6月到期的可可亞。

期貨商品正因為是販售未來的商品,故年份代碼只有一位數也沒關係,故通常並不會看到當前年份以前的商品期貨代碼。

至於商品名稱縮寫,除了玉米(C,Corn)、天然氣(NG,Nature Gas)、原油、金屬等各種原物料構成的商品期貨外,期貨也可以是各種金融、證券指數,這種又稱為金融期貨,所以兩種期貨所衍生的期貨代碼也不少。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 8:43 AM | 文章分類: 教育學習 | 標籤列表:

迴響留言
大小姐 o_O?
由 PeterPan 發表於 8:56, Apr 18, 2008
210.63.100.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
學這個很重要的啊&^^
ivan 發表於 23:48, 五月 1, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8323
沒有引用










Collablog Portal enabled