Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 四月 8, 2008
糧荒油漲引暴動,世界銀行報告成真?

最近世界銀行(World Bank)在上週的一份報告中,點名了包括墨西哥、奈及利亞等33個新興市場國家,有可能會因為高糧價、石油與原物料價格上揚而產生暴動,言猶在耳,繼先前中美洲的海地發生暴動後,北非的埃及今天也因為物價高漲而發生了暴動。

糧食價格的上揚

以稻米為例, 芝加哥交易所(CBOT)的稻米期貨價格,今天美國時間早盤的價格是每100磅為21.2美元,每公噸約為477美元,每公斤0.477美元,換算成新台幣約每公斤14.5437元,是2007年同期的1倍,過去的水準普遍都在每公斤新台幣10元以下(由此和台灣產地價格與政府收購價格相比,可知台灣稻米生產成本確實是高於國際水準)。如果用米價標準之一的泰國中品質稻米來計算,目前價格每公噸760美元,也比之前高了1倍,每公斤約合新台幣23.17元,攀升到相當貴的價格了。

rice_price_cbot

由上圖可見,稻米期貨價格2008年以來一路攀升到歷史新高。

稻米出口國減少出口自保,稻米進口國唉唉叫 

這對於菲律賓、塞內加爾等稻米進口國來說是吃不消的,菲律賓還派軍隊保護糧倉,並計畫再收購百萬公噸稻米,並強調要打擊囤積與偷竊稻米的行為。而本身是稻米出口國,又有實用稻米的像是中國、越南、印度,也限制稻米的出口,想多留一點給自己用,埃及更是停止出口稻米到2008年的10月。需求增加,供給減少,將造成國際稻米市場的供需不平衡,價格自然水漲船高。

這對於開發中國家、新興市場是很不利的,亞洲各國在高原物料價格、糧食價格帶動下的通貨膨脹,將影響這些國家在2008年的經濟,也會連動到其他週邊國家,對全球經濟產生放緩的效果。

台灣方面,預估2008年5月、6月會將糧食、石油、能源等先前未與國際接軌的價格一次漲足,加上其他原物料的上漲程度,今年對很多企業來說是獲利銳減的考驗,很多人的生活也勢必受到影響,2008下半年與奧運前後,整體大環境的態勢究竟如何改變,則變得很重要。

前面提到,很多新興國家、開發中國家對於糧食價格的敏感度,遠勝過高度開發國家,這是因為前者有較多的貧窮人口,他們沒辦法面對這麼長期的高物價波動,換言之,比較沒辦法承受通膨的風險。

而美國次貸風暴影響了其經濟,減少訂單也會連累到依賴對美國出口的國家。雖然世界銀行發現到很多國家出口轉向中東市場、歐洲市場而獲得一時的舒緩,但如果想遠一點,歐洲也受到訂單、物價影響,對其他市場的採購也會有下滑的現象,中東與中國市場能否填補這些空間呢?

糧食價格的提高,除了補助窮人之外,面對市場各國短期內沒有解決的方式,高物價還會維持一段時間,直到新的平衡點到來為止。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:52 PM | 文章分類: 教育學習, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
我覺得啦! 都是美國陰謀 問題釋出再美國出兵伊拉克。再聯合國方面美國要求 所有會員國一同分攤出兵伊拉克的所也軍費。在於法中俄等大多數會員國不願分攤,布希又是石油鉅子所以開始來玩能源期貨,好補足在任期間所花費的費用。 所也問題都在美國,世界並沒有如此痛苦,但因美國自己行為錯誤,卻要讓全球人承擔。還有節能減炭 炭還有期貨耶 夠王八蛋的美國,要不是太陽黑子活動劇烈,地球磁化每年都會變化。就因太陽黑子 地球磁化 問題,最後變成了溫室效應。而美國就以減炭來當期貨值數來炒作...可惡。台灣方面漲價都是政府無能亂來,如:跟中東印尼等地區買油,報價給百姓是以美國中級原油價報 更是可惡至極。無恥。
美國是全球最大的糧食出口國,糧食也是他在炒作.
由 220.130.82.* 發表於 8:22, Jun 12, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
更正:我覺得啦! 都是美國陰謀 問題釋出再美國出兵伊拉克。
再聯合國方面美國要求 所有會員國一同分攤出兵伊拉克的所也軍費。
在於法中俄等大多數會員國不願分攤,布希又是石油鉅子所以開始來玩能源期貨,好補足在任期間所花費的軍事費用。
所也問題都在美國,世界並沒有如此痛苦,但因美國自己行為錯誤,卻要讓全球人承擔。
還有節能減炭 炭還有期貨耶! 夠王八蛋的美國,要不是太陽黑子活動劇烈,地球磁化每年都會變化,所產生地球暖化;及需要靠地球南北極地磁辨別方向的動物迷失方向,最後變成了大家所通稱:"溫室效應";樹是一定要種的,但高油價缺糧食生質能源的問題情況下,卻變成了樹的殺手,而節能減炭到頭來只是一場空。
而美國就以減炭來當期貨值數來炒作...可惡至極。
台灣方面漲價都是政府無能亂來,如:跟中東印尼等地區買油,報價給百姓是以美國中級原油價報,更是可惡至極。無恥。
美國是全球最大的糧食出口國,糧食也是他在炒作。
由 220.130.82.* 發表於 8:51, Jun 12, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這位大哥,事實並不是如此,來自於全球資本市場的炒作,才是最大推手,這是全球市場的力量,美國並不足以構成這樣的能力。

有人喊漲,也要一堆人跟著炒作才行。

你想得不夠全面,要跳遠一點來看比較適當。
ivan 發表於 23:02, Jun 17, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8289
沒有引用










Collablog Portal enabled