Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期六, 四月 5, 2008
醉雞(捲)

醉雞是很方便而且上的了檯面的冷盤,這次作的手捲方式醉雞是雞攤老闆娘一不小心把我要的雞腿剔了腳輪骨後,只好教我做的另一種形狀的醉雞,不但沒有雞骨頭,對吃的人很方便,而且形狀也頂美的。

 

作法如下:

1.      先將去骨的雞腿灑上點鹽醃一下,然後幫它馬殺雞揉一揉。另外,為方便雞肉整形起來美一點,我有把肉輕輕敲一敲敲鬆組織。

2.      把雞肉捲成圓形,用鋁箔紙包起來,兩頭束好,放在盤子或容器裡。

3.      電鍋裡加入八分(量杯的八分滿)的水,蒸雞肉捲。

4.      準備醃料,廚娘家醃醉雞的材料很簡單,平常是泡過的枸杞子加上胡椒鹽,這次加了兩顆紅棗跟一小顆乾干貝,加水煮開(水不要太多)。

5.      醃料放涼後,加上紹興酒。

6.      等電鍋跳起,蒸雞的容器還會有些雞湯,別倒掉喔,可以混在醃料裡增加風味。

7.      可等雞捲稍涼,把包雞的鋁箔紙打開,再把定型的雞腿放在醃料裡泡,放進冰箱冰個一天到兩天即可食用。

 

隔天廚娘剛好到靠近敦化南路的成功市場,看見裡面賣江浙菜的攤子醉雞也是長這個模樣,平常廚娘是作雞腿留下骨輪(就是大雞腿最下面那塊跟雞腳連接的骨頭),然後放進水裡煮,等水開後將雞腿泡熟,再醃在醃料裡。至於廚娘為什麼不作連骨的醉全雞呢?因為廚娘家裡大支小支加起來共三人,做了吃不完也蠻麻煩的,作個雞腿也就夠吃囉。(等過年廚娘老媽有要求再作吧)

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 12:37 AM | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: , , , ,

迴響留言
怎么好像不熟一样........
由 121.11.146.* 發表於 23:25, Apr 6, 2008
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
可以再多加點水蒸熟,但肉質較不爽口...我家跟認識ㄉ鄰居大概都吃到這個熟度...看來肉紅但不會留血水
由 shiola 發表於 21:22, Apr 9, 2008
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
雞肉是要全熟才能吃的
這個雖然看起來紅紅的
但是口感很滑嫩
味道比一般外面的醉雞要清新一點
現在想想都餓了....
由 Antonio 發表於 0:12, Feb 11, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8278
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處