Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期一, 三月 10, 2008
韭菜煎包~童年記憶的街頭點心(1)

這是廚娘的記憶重現料理,懷念在長春市場巷口、現已不開業的好吃煎包。

 

 

前天廚娘一直心裡唸著要作韭菜盒,所以就跑去娘家市場那裡,跟熟識的攤販買韭菜。正在跟菜販老闆娘聊天呢,迎面恰巧走來一個以前在市場裡買煎包的老闆娘,已經好一陣子沒看到她了,最近才偶而看到她在巷口賣水果,幾乎老客人都會衝著她的情面跟她買個水果。

 

老闆娘現在應當年紀不小了,從廚娘幼稚園有記憶到現在,她一直在巷口賣水煎包,那時一個煎包才5毛錢。

 

她 的煎包跟現在坊間的不太一樣,不是素的也看不到肉,很有趣對吧?只覺得裡面都是菜,但確有一點點肉末(?會打問號的原因是當時我根本不知道那是什麼。)在 裡面,光那一點點就很香。老闆娘還會提供辣椒醬,其實辣椒很普通,有點鹹、一點辣,配起煎包來吃剛剛好。而廚娘的二哥是每個星期天都要吃那家的煎包當早餐 的。不過買回來的煎包,回熱過後,裡面的菜就不好吃了,因為裡面菜會反黃,但剛煎起來時味道是超級鮮香的。

 

後來廚娘長大了、好吃了,但是到處吃還是沒吃過那樣的煎包作法,還是只有長春市場的老闆娘才會這樣做煎包。煎包的價錢也漲到310元、一個5元,但是還是比起一般煎包便宜。約莫是小公子出生那幾年,水煎包攤子收了,也沒得買,水煎包變成了回憶中的部份。

 

這幾年廚娘閒在家,外加以前好吃的經驗,發現原來老闆娘煎包裡面的肉末應該是「豬油渣」,會反黃的是韭菜,另外老闆娘還有加高麗菜,我猜煎包裡面放的內餡應該就是這樣吧。

 

那包內餡的麵皮呢?對麵皮印象不太深刻,後來是賣菜的老闆娘解答了我的疑惑。

 

「那家的煎包超好吃的說可惜老闆娘不賣了。」我說。

 

「對啊,我也是吃他們家的煎包長大的,沒辦法,老闆娘兒子不繼承,有工作,沒人做了。」菜販老闆娘說。

 

「好想試試看喔,裡面還有豬油渣超香的。」我說。

 

「對啊對啊~」菜販老闆娘點頭如倒蒜。

 

「可是還要包什麼呢?麵皮老闆娘怎麼作的啊,到底是燙麵還是發酵麵團?」我說。

 

「還有高麗菜,麵皮喔,燙麵發酵怎麼分?」菜販老板娘問。

 

「就一種有發酵會澎像包子饅頭有洞,一種就麵軟趴趴、鬆鬆的」我說。

 

「應該是沒有發過喔,我有去看過他們作」菜販老闆娘說。

 

「原來」我恍然大悟,反正在市場,順便買點材料試試,剛好也跟肉攤買了肉,順便要點豬油炸渣子,炸完的油配上家裡的炸油剛好炸什錦天婦羅,天婦羅還會有肉香。

 

麵 團跟包東西是廚娘的超弱項,廚娘超想問有沒有專門訓練這樣的課程,不過這幾年已經好很多了,小公子兩三歲時,廚娘的麵團真正是食不下嚥、慘不忍睹,員外也 覺得麵團不佳(當時廚娘的麵團只能作饅頭)而廚娘都開始懷疑自己到底會不會煮飯,後來才發現原來麵團有好多種作法,各種粉的運用也是很困難的。

 

 

 

這次包的還算可以,煎包放在平底鍋,蓋上蓋子,用油、水煎蒸好就可以上桌囉。味道沒錯,皮作的比較薄,果然是童年的味道,小公子也很喜歡。

 

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 4:34 PM | 文章分類: 小吃 | 標籤列表: , , ,

迴響留言
這個是標準的、要趁熱才好吃的小吃
由 Antonio 發表於 23:23, Apr 10, 2008
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我也是吃這個煎包長大的耶 我已經搬到新莊嫁了人但是前幾年還是特地回去買 怎麼現在就不開了呢
我吃遍台北的煎包真的都沒有這家的好吃 好懷念喔!可以交我怎麼做嗎
由 220.133.118.* 發表於 16:45, Jan 11, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
老闆娘是用一點豬油粕+韭菜切小段+高麗菜切小塊,加上調味而成的喔~(煎包老闆娘最近還常在市場帶著孫子逛啊逛的喔)
由 220.132.135.* 發表於 15:26, Jan 15, 2011
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
唉呀~ 我從前吃這家的韭菜水煎包也是五毛錢一顆耶,還有一攤在長春市場口賣小籠包和燒麥的也是讓我非常懷念。
由 任至善 發表於 21:49, Feb 15, 2014
119.77.229.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8187
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處