Collablog Portal enabled
歐巴桑在家做飯的食物日記








星期五, 三月 7, 2008
炸什錦天婦羅

呂家廚娘其實最專精的是在「炸物」上,因為從小幾乎每天早晨吃的早餐,就是老媽作的炸排骨飯。

 

 

 

廚娘的媽真的很會炸東西(不過她沒教廚娘作菜,廚娘的菜都是看來的。),從小廚娘在廚房裡看老媽作的,幾乎都是炸物,像膨皮肉(五花肉醃過,再下油鍋炸)、糖醋排骨、炸排骨肉、炸雞腿、雞塊等、廚娘的媽最猛的菜是一道炸鴨子,甚至還有國宅裡的廚藝高手來跟廚娘的媽學這道菜,但廚娘到現在還是不敢試作(雖然步驟根本不用背,每年過年必吃,從小就記住了,可是炸鴨子會噴油,超危險的),而員外則是一直鼓吹著廚娘一定要試作,務必別讓這道炸鴨給失傳了。

 

不 過,這幾年來,廚娘其實很少作炸物,因為第一個浪費油,而且油炸過了,質也變了,回鍋油能不用其實是最好,雖說有些油號稱耐炸,但是加熱的化學變化誰也說 不得準。第二則是要顧及員外的身體,員外食量大,如果又太多油(有些食物是明明很油但吃起來不油,那才叫真的恐怖),這樣似乎危險性大增,所以有些炸物幾 乎是一年、半年吃個一次的,例如春捲、還有今天中午吃的「什錦天婦羅」。

 

會臨時起意作這道菜「什錦天婦羅」,其實是因為買了便宜的茄子的關係,昨天去市場,日本圓滾滾的茄子,325元,廚娘完全禁不起誘惑,就買了,順便買了當令的紅地瓜(聽賣炭烤地瓜的說,這種橘紅色的地瓜,冬天才有,春天已經不多了,口感比較甜,下次買炭烤地瓜時可以看看。)、青椒、牛蒡,有四種蔬菜了,而且家裡還有半包酥漿粉,不用掉也怕會惹蟲子來,乾脆就來炸天婦羅吧。

 

牛蒡要刨成絲,浸在水裡加點醋,不然會反黑,牛蒡纖維質很高,其實是很不錯的食物。

 

菜都準備好了,就下鍋炸囉。

  

呂家的食物通常數量都很多,所以也顧不得擺盤了。這樣員外才可以吃飽,今天員外說,他吃了一半的量就吃不下囉,果然菜裡加了地瓜當澱粉質來源(會飽)是對的。

 

因為炸物比較躁,配個冰涼的麥茶喝其實頂不錯的。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
shiola 發表於 4:42 PM | 文章分類: 餐廳菜 | 標籤列表: , , ,

迴響留言
蔬菜類的炸起來還是比較讚
有種清脆的口感~
由 Antonio 發表於 0:08, Feb 11, 2009
220.133.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8177
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處