Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 三月 2, 2008
從澳洲與美國部份選舉制度看公投綁大選

近日看到連戰等人主張[公投綁大選]會亂,又說[公投是直接民權的表現,沒有人會反對,但公投與選舉是兩回事,有公投制度的國家,不會在全國性選舉時同時推出公投。]

澳 洲算是先進國家吧,這個國家實施公民投票已經百餘年,第一次的公民投票在1906年,就是與國會大選綁在一起,選出75席參議員,同時公投是否同意當年的 憲法修正提案。1910年舉辦的第二次公民投票題目是針對國債與財政議題的憲法修正提案,也與1910年的大選綁在一起,同樣選出75席次參議員。

澳洲後來在1928年、1946年、1967年、1977年針對不同議題的公民投票,也同樣綁大選一起舉行。而澳洲為了提升投票率,其選舉制度是特別的,實施[強制投票制度](Compulsory voting),只要你沒有正當理由不去投票,要罰款約新台幣2千多元。

目 前全球約有32個國家實施強制投票制度,依據英文字母順序,有阿根廷、澳洲、比利時、巴西、智利、賽浦勒斯、剛果、厄瓜多、斐濟、希臘、黎巴嫩、列支敦斯 登、諾魯、祕魯、新加坡、瑞士、烏拉圭、土耳其。實施部份強制投票制度的國家則有南非、玻利維亞、哥斯大黎加、多米尼克、埃及、法國、加彭、瓜地馬拉、宏 都拉斯、義大利、盧森堡、墨西哥、巴拉圭、菲律賓、泰國等等。

強制投票制度的優點是讓熱衷政治與特定議題以外的選民,也參與投票,減少極端政黨或議題被少數人操縱的機率。比方說實施強制投票的澳洲以來,有種族歧視與主張白人政治的政黨,只有非常少的個位數國會議員席次。

再來看看美國。

這個國家的選舉制度相當有趣,相信很多人已經或多或少瞭解。他們有參眾兩院的國會,組成的份子分別依據各州選出2名參議員,以及依據各州人口比例選出數量不等的眾議員。總統任期4年,同樣4年任期的美國國會還有期中選舉。各州有州議會,也有州長選舉。

美國同樣也有公投,而且同樣綁大選。

這邊說的大選,並不一定是全國性選舉,美國的公民投票是屬於各州議題為主。比方說總統大選,選民在不同州拿到的選票,並不是只有選總統的票,還有各州公投議題的票,有時候公投題目一多,洋洋灑灑要選十幾個公投議題是很自然的。

州長選舉也有機會伴隨公投議題一起舉辦,選人同時也選公投議題,通過的題目就會成為州的政策或州立法通過。 

美國的州長選舉雖然不能說是全國性選舉,各州選各州的州長,且也不會同時全部一起選,但常常是很多州同時舉辦,並伴隨著美國國會的期中選舉,所以也可算是公投綁大選。

連戰講的,要是公投綁大選會亂,美國、澳洲怎麼就不會亂啊。

說公投綁大選全球沒有其他國家去做,公投綁大選會亂,這什麼濫邏輯。

澳洲在1999年公投的題目是澳洲是否要從君主立憲國家改成共和國,也就是向英國女王說掰掰的意思,結果這個案子以小幅的差距沒有通過,而2008年澳洲又要再辦一次這樣的公投,很可能就有機會通過了。

台灣在2008年3月22日舉辦的總統大選投票,不論你是要投給誰,兩項公民投票議題,期望各位都去投吧。

期待未來針對同性戀結婚、安樂死、性產業合法化、選舉制度、民法、刑法過時條文等等爭議議題,也能夠在未來不同的選舉中一起舉辦,綁在一起投,投票率才會高,不論贊成或反對公投題目與否,任何人都應該去投,表達對這個公投題目的意見。

放棄投票只是浪費,還不如改成澳洲等國的強制投票制度好了,將有更好的效果,對整個環境的發展也有正面的效應。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:58 PM | 文章分類: 時事評論, 歷史探討

迴響留言
Mr.DP說的沒錯,目前公投的題目政治考量大,但是想用「不去投公投」來抵消「政治考量」,正是落入了「政治考量」的圈套。國民黨的「政治考量」正是讓表達意見的人數不足,所以他們可以不受限制為所欲為,不照人民的意思也沒關係,對於民進黨來說,他們因為反方不出來投票導致正方比例不合理的提高,也供給他們與國民黨對抗的民意。

要讓公投不再被「政治考量」,唯一方法是「去投票表達自己真實的意見」。不去投票,只是送禮給兩黨,讓他們各自獲得想要的「政治利益」。
由 ironsnow 發表於 14:54, Mar 4, 2008
70.20.109.* | ironsnow dot blog at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

也未必
如果說議題本來就很爛
不應該提出
就應該表達不認同的意見

不過很可惜的 按照台灣現行公投法
這種意見不會被重視 除非達到超過半數

假設台灣 1000 人
基本上只要超過半數投票 501 人
然後有 251 投 贊同 或是不贊同
該公投就會以 僅僅 25% 的全國人民意見 通過

只能說 制定不妥
應設定同意票須達 有權投票人的 一半 才是
由 r 發表於 7:41, Mar 5, 2008
99.147.22.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

公投綁大選主要就是節省成本
如果擔心會影響大選結果. 那就是太小看選民的智慧了
以這次公投來說
假如只有國民黨版的公投時. 難道選舉結果就會偏向國民黨嗎?
如果是的話. 我建議民進黨現在立刻抽回自己的公投議題
只剩下國民黨版的返聯公投. 我相信國民黨還是不敢叫選民去投
因為連戰本身就有中共方面的壓力
------------------------------------------------------------
如果真的擔心公投綁大選會影響結果
那請問同時有多個公投議題時. 是否也會影響彼此的公投結果呢?
相信反對公投綁大選的人. 必然不能反對[公投議題間會有彼此影響]的說法.
那麼像美國那種同時有10個公投議題要人民裁決時.
難道要每個議題都不同天去投票嗎?
這選舉成本相信不是任何國家負擔的起吧.
------------------------------------------------------------
簡單來說
當你相信人民的素質
當你相信人民有理性的判斷
你就不會覺得很多選舉一起辦(不一定是公投或是大選.也可能是基層投票)
是會造成選舉結果的影響
由 W 發表於 18:33, Mar 3, 2008
210.64.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?


選民智慧有多少還不知道

至於 公投榜大選 不幸的 那是一個事實
公投會影響到大選

心理學的研究報告 可以很清楚的看到這項結果
而且該報告乃是由所謂 較有民主素養 的西方國家所進行

所以針對公投綁大選有沒有功效 一定有 或多或少罷了

針對妳說的
公投選項之間會不會有影響

所以當公投淪為政治工具時 就只是浪費時間

真不知道有沒有可能 有人連署"廢棄公投法"
或者是 暫時停止公投 從新作修改
由 r 發表於 7:52, Mar 5, 2008
99.147.22.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

公投原本就是政治產物

也是人民表達直接民主的政治工具
由 W 發表於 8:37, Mar 5, 2008
210.64.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

公投綁大選會影響選情。
由 曉風嵐影 發表於 6:13, Mar 4, 2008
61.228.194.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

請也順便從公投法差異下作比較

還有也要從結果論作分析

不是只是 公投 + 日期
由 r 發表於 15:56, Mar 3, 2008
99.147.22.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

公投綁大選不會亂,只是不道德,畢竟台灣的公投權柄是掌握在政府手中的。
投公投當然不是壞事,可是這次的兩個議題都是假議題,其實...不投也罷。
由 曉風嵐影 發表於 13:11, Mar 3, 2008
61.228.200.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

請幫幫我
你應該是這個BLOG的老手吧
請你教我一些事好嗎?
1.這個BLOG的相簿要去哪裡找?
2.要如何新增相片?
3.我文章裡可以放語法嗎?我想放音樂和影片
謝謝你
請你幫幫我吧
由 ALICE 發表於 10:31, Mar 3, 2008
220.140.184.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

已經發私人訊息到你在本部落格的收件箱,請到部落格控制台裡面收取訊息。
由 ivan 發表於 10:43, Mar 3, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址
記住我?

看的出連戰很想贏呢,馬英九則是比較理智點採取保守態度
不過台灣的政治與國民跟先進國的比起來就是少了那麼一點...

以台灣藍綠對立的情況來看,很少人能投出"理性的一投票"
強制投票可能使第三勢力抬頭,或許不失一個好方法

不過我不贊成去投目前的公投,它政治考量大於實質意義
如果議題能夠有實質用處的公投當然是最好的

但有要辦公投的話希望國民黨就別呼籲什麼拒領公投票
畢竟這是個法治且民主的國家該有的態度
由 Mr.DP 發表於 2:20, Mar 3, 2008
219.84.60.* | dp-kant at hotmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
由 system 發表於 2:29, Mar 31, 2008
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=8153
沒有引用










Collablog Portal enabled