Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 七月 4, 2005
好用的壓縮工具軟體7-Zip
半年前安裝了7-Zip之後,我就把其他的壓縮軟體移除了。

我不用Windows內建的壓縮檔案功能,也不使用WinZip,很多人在用的WinRar也不用。

7-Zip也屬於自由軟體,除了免費使用,你也可以透過線上捐款的方式,表達你對開發團隊的謝意。

最新的4.23版,它支援ZIP, CAB, RAR, ARJ, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM和DEB等一堆常見的壓縮格式,以及特有的壓縮格式7z,而且整合進檔案總管後,解壓縮和壓縮檔案都比其他的軟體更方便,開源軟體大多是多國語言,故介面也有繁體中文。

7-Zip最大的優點是增加了現今最高壓縮倍率的壓縮格式.7z,歷來最誇張的例子是將數GB的資料壓小到只有一點點,不過那是有特定排列組合的文字。單純用這套LZMA演算法為基礎的7z格式來壓縮,和其他壓縮格式檔案大小的比例是:
7z 100%
rar 110%
zip 181%

而且7-Zip使用的zip格式,因為有改良與設定字典檔大小之緣故,也比一般的zip檔案要小,和7z的檔案大小比例為174%。

如果你不想因為WinRar要收費,或者是覺得WinZip不方便,少了一些東西,那麼7-Zip就是你最佳的壓縮工具選擇。

不但有Windows版本可下載,跨平台的特性讓它也有Unix/Linux的版本可下載,稱為P7Zip。

唯一的缺點就是改版相當頻繁,功能增加與問題改進都很有效率,這也算是優點吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:30 PM | 文章分類: 數位科技, software

迴響留言
IVAN,您好:

因時間緊急,先直接來此留言版叨擾一下囉 !

如果是龜山島的話,今天是最後一天報名截止日.
為求時效,您可以直接與以下客服專員聯繫.

並請先行提供以下資料.以方便我們作統整。

內容包含:真實姓名、身分證字號、E-mail、聯絡電話。

中國時報旅行社股份有限公司(104台北市松江路125號5樓)
國民旅遊中心 余家慧Mishare
專線:(02)6608-3117
傳真:(02)2509-9866
E-mail:mishare@cts-travel.com.tw

若余小姐電話中...
也可以與國旅部林副理聯繫02-6608-3106

!!!!歡迎大家共襄盛舉,一起來玩唷!短短三天內.目前大概有15位Bloggers報名!!!

查理王 & 工頭堅 敬邀
http://blog.yam.com/charles0714/archives/234238.html
查理王 發表於 14:02, Jul 4, 2005
221.169.45.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

感謝查理王,我和她聯絡好好了。
ivan 發表於 14:07, Jul 4, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
曾有一次用 7-Zip 壓東西給老闆用,結果老闆用 WinZip 打不開。查了半天才發現原來是 7-Zip 搞的鬼。從此不敢用 7-Zip 了,怕哪天死在這裡都不知道。
jeffhung 發表於 18:50, Jul 4, 2005
211.21.73.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

jeff你說的情況我雖然沒碰過,不過應該是你壓的格式不是zip而是它的7z,所以才會這樣。

我只要選zip壓縮,都不會有問題說。^^
ivan 發表於 19:11, Jul 4, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
jeffhung說的情況我有遇到喔,的確是選 zip 格式,但是其他軟體都沒辦法解@@  所以我後來都直接壓 7z 了
不過 7-zip GUI 的檔案操作功能其實很弱,有用過 winrar 的話就可以明顯感覺出來....目前支援的操作好像就只有改檔名比較方便吧,要解日文壓縮檔很方便,可以把裡面的檔名改完再解開
由 letoh 發表於 15:32, Jul 7, 2005
140.116.246.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

寫信問國外朋友的結果,是之前7-zip舊版本的bug,新的都不會了。

最新版已經出到4.24beta嚕。
ivan 發表於 19:10, Jul 12, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=356
沒有引用










Collablog Portal enabled