莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期二, 十二月 25, 2007
海霸王事件 經濟不景氣工作難找

每次逢年過節看到別人開心的去玩自己卻要工作不知道該哭還是笑,一方面自己雖然已經很習慣自己的工作就是不能夠跟別人一樣休正常的節日。

但每當看到街上唱著節慶的音樂多少還是有點…痾…感傷?

要下班的時候看到電視上新聞提到海霸王的事件,其實也不感到意外,因為在服務業界而言這種狀況已經不是少見,至於員工的想法自己多少也可以體會,景氣不好工作又難找能有口飯吃就不錯了,或許自己該偷笑了因為公司還算賺錢,不至於要我們減薪(雖然很累)

但…

自己想過為何有的老闆會這樣對員工,當然一方面大多知道員工要這份工作不會跑,而另外一方面也因為這個職缺因為好培訓好上手所以是容易被替代淘汰的 職位,因此對些公司而言他們認為找別人而且還可能可以用更低的價格請到,所以他們也不怕你走,除非你有一定的職位而公司也培訓你多時。

而這 些低階工作容易淘汰的職位大多流動也大,相對的其他比較高階工作或是需要專業技能性工作類似狀況也比較少,除去不好培訓之外上手度也是問題之一,一些行業 要上手並不困難幾乎只要多作幾天就可以,只是看個人的適應性罷了,但如需要比較專業之識或技能的工作,這就不適應性的問題還有配合度到習慣等等的問題。

因此這些行業就比較少出現如同海霸王這種狀況…

但… 海霸王的問題其實只是現在台灣社會的冰山一角,今年僅僅下半年度就已經不知道傳出多少公司倒閉、歇業、重組…等等許許多多問題,早年的海霸王不也是吃到飽 的龍頭之一?可快年尾了卻傳出這樣的消息加上先前許多其他公司的問題,還有誰敢說台灣並沒有不景氣?那為何如此多公司出問題或也這麼多人民在抱怨,真的只 是單純個人問題嗎?

 

 

題外話:

以我個人的工作來說也算是有些被剝削…

加班幾乎沒拿加班費,而個人身體其實不能上夜班的狀況,更不用說休假困難的問題(因為人手不足)

而工作又幾乎超出自己業務範圍,但…誰敢抱怨…

說真的公司同事大家念歸念抱怨歸抱怨,但因為不錯的薪資跟福利,說真的要走還有些困難。 

夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 8:30 AM | 文章分類: 社會時事, 工作職場

迴響留言
"偶錯了嗎?"
"偶小孫子被恐嚇,偶錯了嗎?"
由 r 發表於 5:55, Dec 30, 2007
218.168.155.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7851
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處