莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期五, 十二月 21, 2007
台灣錢不好賺 物價漲漲漲 薪水永不變
前陣子一個在日本留學的朋友回台灣,但過沒有多久之後他卻表示他還是回日本工作比較好。

為何?
當初朋友去日本唸書父母僅給他台幣一百萬,但這個金額其實僅只能讓他不用顧慮學費問題,可剩下的食衣住行等開銷就必須靠他自己負責,但他卻還是在日本住將近六年的時間,可能有人會有問題那他怎麼生活?其實就一般台灣所謂的兼職工作,朋友表示在日本薪水跟消費的金額比較之下剛好足夠生活。
日本的物價雖然高,但那是以台幣換算過去的關係,但如果是以在當地工作所得來換算平均的消費跟薪資剛好足夠,所以日本物價高嗎?其實並不會。

而我為何會說台灣錢不好賺,原因當然除去越來越多工作已經嚴重違反勞基法之外,其實一般工作平均的薪水換算下來物價比薪水還高,所以如果是賺台灣的薪水花台灣的消費一定根本吃緊,而物價越來越貴了薪水卻始終沒有任何變化。
以台北消費來說,隨便租個小套房大約一萬左右如果水電、網路費用等雜支加下去平均光住起碼要一萬三到五跑不掉,接下來騎車的要算油錢搭乘大眾運輸的要算車錢,少說也要個一兩千左右吧?然後在算個吃的在台北隨便吃一餐最少最少也要六十到七十,單這樣消費起碼就要兩萬五左右了,這已經算是一般工作的薪水的金額,如果還要加上個育樂跟衣服等金額…一整個月的消費加下來起碼三萬多左右,雖然有減省的辦法但隨著物價的漲價能減省的地方已經越來越少,而薪水卻一直絲毫沒有增加。

台灣錢不好賺,就算擁有高學歷沒有足夠的語文能力跟一定的經驗還不一定找的到工作,而薪水也不一定理想,所以為什麼越來越多人因為經濟困難自殺,所以為什麼越來越多人在大喊活不下去,所以才會有很多人因為一份待遇不錯的工作而就算在累也會願意努力工作…

當然薪水不漲的原因也出在於公司沒有賺錢,而公司為何不賺錢?因為景氣不好,所以實在質疑為何還會有人認為台灣的景氣並沒有不好,政治家們別互鬥了百姓都要餓死了!
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處