新家 roylin1003.blogspot.com
星期一, 八月 1, 2005
【Ogame】01:歐美加紀元
  歐美加25年。從我們來到這個宇宙迄今,所在的銀河系已經自轉了億分之二十五圈。
  用某顆特定星體的運轉來計算時間,對於縱橫宇宙的種族而言,實在不恰當。每顆已開發行星繞日公轉的時間都不相同,時間定義的混亂足以引起行政上的困難與種族間的對立。統治階級無法理解:為何有人揭竿而起的理由是「不願意使用中央時間」。長期的鎮壓不是辦法,制訂曆法的機構轉而求助於更大規模的天體系統:規定以銀河系自轉二億分之一圈為一年;巧得是,這段時間相當於銀河第一強權、休曼人習慣的一年長度。

  休曼族進入宇宙時代的時間與過程都較大部分種族緩慢而痛苦,而且正值泰坦國第四度擴張期,各國忙於自保,無暇顧及此一新興種族。但休曼族憑著令人瞠目結舌的冒險性格,聯合平等待之的較弱種族,與泰坦族一爭雄長,居然壓制了這個極權國家的氣焰。休曼族不但倡導反泰坦同盟,更進一步坐上盟主之位,威勢從能夠召集各國重定一年時間的定義就可見一斑。

  當時的與會代表恐怕都沒料到,由休曼族第一次星際航行作起點的「阿爾法」紀元不過通行了七百年,人類,包括休曼人、泰坦人,與其他或敵或友的人形種族,竟然被迫集體逃離母宇宙,藉由黑洞進入其中一個子宇宙苟延殘喘。這種大規模的星際逃難原因非常單純,有個泰坦白癡下令使用終極武器「Ω」(歐美加)。

  這項武器的製造過程,宇宙中知曉的生命體不到兆分之一。但它的作用效應非常明顯:Ω武器能量(Ω場)所到之處,恆星內部氫融合加速,原本數十億年才會進入紅巨星的程序在數年之內完成,靠近恆星的行星,被毒辣的太陽燒炙之後,便被火球本體吞噬;離恆星遠一點的,當地熱能量耗盡之時,遠方盛極而衰化為矮星的太陽再也不能哺育生命的活動。行星本身,則彷彿胃絞痛一般爆發密集且大規模的地熱作用,火山爆發、斷層地震、大陸漂移,與隨之而來的海嘯、極冰溶解、氣候異常,只要有人居住的地方都是地獄,而且地獄的疆土每天都在擴張。

  有句人民諺語:「有土斯有財」。各種族的政府高層很快發現智慧生命不可能永遠在星際艦艇中生活,況且Ω場對動力引擎也有毀滅性的影響;人類需要一個新天地。不過知道是一回事,能不能做到又是另一回事,這時候,知識不但是力量,更是財富與權勢。

  早就有一個秘密組織在研究使用黑洞進行跨宇宙航行的方法。這個組織的自稱有些奇特,但很含蓄:「科學家對Ω會議」,簡稱「Ω會」。Ω這個休曼古代字母是該字母系統的最末一個,意義是「毀滅」。稱為「對Ω會議」,是泛指「因應世界末日的對策」,或是針對終極武器「Ω」,就不得而知。

  「Ω會」背後或許有龐大力量支持,畢竟進行一個無底洞的研究是日擲千金的行為。能夠利用黑洞航行,就彷彿古早時代太空武器陣列對行星表面國家的震撼一般,具有巨大的政治、經濟、軍事價值。想當然爾,集合銀河系最聰明生物的「Ω會」,必然受到各種拉攏、哀求、脅迫,與源源不絕的贊助廠商申請書。

  當Ω場兵臨城下之時,原本依賴他人資助的「Ω會」搖身一變成為決定生死的帝王,過去爭取預算時受到的怨氣有了發洩的機會。不過這些宇宙中最聰明的生物們默默地分發黑洞穿梭艦的設計圖。擁有權力卻一視同仁,這樣的行為被人們傳誦不已,卻被那些「事半功倍」的頭領譏笑為笨蛋。

  付錢時最不乾脆的人,都會搶著第一個享受成果。頤指氣使的資助者,尖酸刻薄的資助者,氣質猥瑣的資助者……這些把「Ω會」與其他人踩在腳下的傢伙,率先進入了事象地平面。他們到底去了哪裡,至今仍然是個謎。這些自以為聰明的傢伙,很有可能轉向其他宇宙發展了。

  大部分艦隊進入了同一個子宇宙。第一次宇際航行成功之後,新的紀元展開了,為了紀念史無前例的災難與拯救大家的「Ω會」,新紀元名稱訂為「歐美加」。由於落腳的銀河系規模只有原本的一半,「年」的長度也變成銀河系自轉億分之一圈的時間。

  這個銀河系雖然小,我們卻非常珍惜,因為它是素昧平生的異族賜給我們的。這個種族,叫做樂歌人。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 11:55 PM | 文章分類: Fiction

迴響留言
Ω,沒記錯的話是唸歐姆,物理上是電阻的單位...@"@

歐美嘎是類似W但底部尖銳處較為圓滑的符號...

嗯,其實我也不是很確定啦!XD
由 巴貝雷特 發表於 0:28, Aug 2, 2005
220.139.163.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

你是要說ω對吧……

那是小寫啦!(搥)
由 古書男子 發表於 1:19, Aug 2, 2005
59.104.27.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
哇哈哈...我又搞笑了...

我感覺到了,我物理老師的殺氣鎖定我這個不肖徒弟...

(飄走)
由 巴貝雷特 發表於 1:39, Aug 2, 2005
220.139.163.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字


不過我們老師也是叫Ω歐姆耶?
印象中Ω在物理課使用
ω在數學課使用......
由 singlewind 發表於 9:33, Aug 2, 2005
61.229.154.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

用英文字典查「omage」,可以得到其大小寫。

《劍橋哲學辭典》p.851:
omega 歐米茄 希臘字母中最後一個字母(ω)。依康托之用法,小寫的「ω」作為第一個無窮序數之專有名詞。以後,ω被引伸用作有限序數集合本身,甚至自然數集合之專有名詞。

至於Ω作為電阻單位時唸成歐姆,其作用是記號而非標音。電阻的英文是ohm,名稱來自發表歐姆定律以解釋電阻原理的George Ohm。其實,作為電阻單位的Ω卻以電阻一詞本身為音,是否恰當?我們不會把「水」當作水的容量單位呢。
由 古書男子 發表於 12:18, Aug 2, 2005
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
Both of Ω and ω are Omega, the former is capital and the latter is small. In physics, we just use Ω as a resistance symbol as 古書男子 told.

Btw, we usually use small greek letters in mathematics. Sometimes, however, we will use both captital and small letter, such as sigma.
由 Tigerme 發表於 15:57, Aug 2, 2005
212.202.27.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
哇,大大也是用『休曼』代表地球人…雖然我們沒有交流過這些但我準備寫的一套太空科幻體系中也是用這個辭的,一字不差ㄟ!我們好像真的很投緣…如果大大有空的話一起做一個小說創作團體吧!

大大可能不記得了,我是絕地戰記的書迷,在MSN上聊過的,很欽佩大大的才華,可惜後來一直沒再聯繫,絕地戰記不要忘了啊,一定要寫下去ㄟ!我還等著結果呢。
由 Lonegirl 發表於 18:23, Nov 21, 2007
211.94.122.* | lonegir1 at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=779
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處