新家 roylin1003.blogspot.com
星期二, 七月 26, 2005
中國文學系課程簡介
  中國文學系,看起來與每一個台灣子民都極端密切,卻又遙不可及的學系。(認為台灣與中國沒有關係的人士請注意,距離離席時間還有兩句話)中國語文是我們的母語,是不是每個人都要來學?既然中國語文是我們的母語,是不是每個人都不必學?「中國」指的是哪一邊的中國?哪個時候的中國?哪支民族的中國?以上種種問題與其他沒有提及的問題,就讓臥底五年的古書男子讓你解答!

(輕鬆的開場白結束了,想蹺課的同學請起立自行離開。你問我為什麼五年?你不知道臥底人員可以加班嗎?)
  每個學校的中國文學系課程都不一樣,每位教授的課程分類也不相同,但傳統的分類法還是最好:

一、經部
  經者典也,歷代統治階級為了有效控制思想,制訂了許多官員選拔制度,不論這些制度是面試還是筆試,都有一套標準教材,這套教材就是所謂的「經」。這套標準教材經過歷代增補,最後固定為「十三經」,分別是周易、尚書、毛詩、儀禮、周禮、禮記、春秋左傳、春秋公羊、春秋穀梁、論語、孟子、孝經、爾雅。周易是占卜工具書,但其中許多思想深具哲學啟發性;尚書是上古政府公報;毛詩是周代流行歌曲;儀禮是生活禮儀規則書;周禮是戰國時人的理想官制計畫書;春秋本身像是現代的報紙標題集,左公穀三傳便是解釋這些標題的書,其中左傳是今日八卦雜誌的始祖;爾雅則是第一本字典。

二、史部
  以史為鑑,可以知興替。蔣公說研究共產主義讓人明白三民主義的優長,古人深明這一套,每一朝代的開國元老們除了除舊佈新之外,還要把前朝的惡形惡狀記錄下來,好讓後人知道本朝造反乃是替天行道代民請命的革命義舉。所以下次你遇到討厭的人,就要多親近他,觀察他每天的生活言行,然後幫他寫人物傳記。就算你沒辦法整倒他,你也敏銳了感官、活動了思維、磨練了文筆、完成一部賣不掉的作品。

三、子部
  現在談話性節目滿天飛,因為太多人要講,太多節目可以講,所以這些人與節目就沒什麼啟發性;古代中國沒有即時性的傳播技術(中國古代網際網路大概已經關閉伺服器了),唯一讓思想流佈天下傳之後世的方法就是寫書,寫書風潮在春秋末期到漢代初年最為風行,春秋以前大家忙著研究怎麼寫書(據說春秋時就有隸書的雛形了),漢代以後大家忙著研究別人寫的書(焚書坑儒的結果),中間這段時間九流十家等等各自表述,裡面的內容保證比當今政客的口水還要精彩有料。

  各家各派學說繁多,典籍傳鈔又有真偽問題,因此有一門「哲學史」統整了春秋以來下至清代的哲學思潮,除了錢穆的「中國思想史」之外每一本哲學史都有三公分以上的厚度。

四、集部
  你可能會抱怨,怎麼我腦袋裡的文學到現在還沒有出現?來了來了,從三千年前南方山水孕育的楚辭(北方的「詩」被拱成經了,可見重北輕南也不是現在的台灣才有)開始,一直到漢賦唐詩宋詞元曲小說戲劇,這些大家心中的「中國文學」被塞在四分之一的區隔裡,誰叫創作這種「文學」在古代人心中是「倡優之役」呢?會寫這些詩詞曲賦的只有三種人:肚裡有點墨水但沒有米飯酒菜的人;肚裡有點墨水也有米飯酒菜的人;肚裡有點墨水並且想從第一種變第二種的人。

  同樣的,歷代文人不勝枚舉,文學派別滿坑滿谷,因此有一門「文學史」介紹從上古神話以來的文學作品、作家、理念、派系等知識。每一本都厚三公分以上。

五、技術性課程
  中文系大部分的書有兩大特點。一、是「原文」,可是每個字你都認識;二、是「中文」,但每一句你都看不懂。為了因應這樣的情況,我們需要「註解」。很長一段時間中,中國文人的主要副業就是註解前賢書籍,「在別人的文章上加文章」。因為語言文字不斷的變遷,史實掌故不斷推陳出新,為了解釋陳舊語詞,標誌文章重點,解讀文章奧義,你需要透徹瞭解中文字的形、音、義、句型、文法、修辭等等結構性層面;研究這些學問的課程,分別稱為「文字學」、「聲韻學」、「訓詁學」、「文法學」、「修辭學」。大部分中文系都有前三門課程,而且通常分別排在二、三、四年級。「文字學」研究中國文字構成的方法,歷代學者對中文字結構的看法、彼此的肯否、中文字形的演變等;「聲韻學」研究中國語音的元素、語音與形聲文字的關係、上古至現代的語音演變、假借字對古書註釋的影響等;「訓詁學」,結合文字與聲韻知識,研究歷代古書註釋的方法與原則。

  你可能發現技術性課程的說明比之前的課程多。其實,念這些課程的時間大概會佔整個大學生涯的一半以上。

六、應用性課程
  舉凡編輯、中醫等等課程屬之。既然是應用性課程,當然要親自實習才能體會,憑這裡幾句話完全無法彰顯其浩瀚雄奇。所以本課程直接把它們開除了。

  以上憑印象作答,請各校教授與學長不吝賜教。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 11:07 PM | 文章分類: Study & Teach

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=775
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處