Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十一月 5, 2007
現代人職場文化中的阿Q精神式勝利:呆伯特
根據呆伯特法則,全世界有5%的人是白癡,5%的人什麼都買,所以產品最低銷售率應該是10%。
呆伯特(Dilbert),已經是紅了12年的美國職場漫畫指標人物。他是一家公司的軟體工程師,公司規模很大,所以甚麼匪夷所思的事情都有。
dilbert
呆伯特的外表平凡無奇,卻是很多小人物的心聲。

作者是Scott Adams,他擁有美國加州大學柏克萊分校(UC Berkley)企管碩士學位,1989年就創造出呆伯特來,但是要到了網路科技嶄露頭角的1995年,才開始走紅而家喻戶曉。

我喜歡呆伯特漫畫的原因,是其深刻地描繪出美國職場文化,而這類的辦公室文化,在全球許多國家都能夠發現到類似的橋段或情境。而呆伯特面對漫畫中擁有像惡魔頭上角的老闆,以及客戶、同事,都有他特殊的應對之道,可說是現代人心情的寫照,表達出一種特殊的處事哲學。

面對險惡的大環境,奇奇怪怪的各種價值觀,呆伯特漫畫都有相當有趣又發人省思的對白與刻劃,有興趣的人可以閱讀呆伯特官方網站每天張貼的短篇漫畫,也可以透過iGoogle訂閱,自動每天能出現在首頁上也不錯。

根據呆伯特法則,全世界有5%的人是白癡,5%的人什麼都買,所以產品最低銷售率應該是10%。換言之,如果產品銷售率不到10%,真的就太慘了,這對傳統有形的產品比較適用,無形的資產則又是另一回事了。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:55 PM | 文章分類: 動漫領域, 心情隨筆

迴響留言
小小糾正一下...加州大學柏克萊分校是UC Berkley喔
由 71.94.159.* 發表於 11:31, Nov 6, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感恩,已經更正了。
ivan 發表於 20:47, Nov 7, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7656
沒有引用










Collablog Portal enabled