在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期五, 十月 19, 2007
大窩
什麼是大窩啊!我記得這個是客家話裡才有這個名詞,客家話裡的大窩就是三邊都是山,中有小溪流的小山谷。好像一個窩窩那樣。台灣很多的丘陵都有這樣的地形。也就拿來當地名了。小時候故鄉也有一個大窩。

上回提到,喜歡讀地圖,看到地圖有這樣的地名,會很想去看看。大湖也有不少這種典型的大窩,在我們將來的家的附近有一個叫大窩的地方,其中有些景點很值得一遊。

選了一個風和日麗的秋日。我們一行六人整裝出發了。結合著家人和朋友的出遊最是讓人感覺愉快。許久未去,路徑不太記得,走了一條舊路,但因修整過的路不熟悉,至於走錯路,必須倒車一大段的路回來,所以司機腳抽筋,換我上路。以往都不敢開上坡路的我,這次因緣際會第一次開這種山路,還好,有驚無險的走了一段很徒的坡道。無意中顯現自己也能做得到呢!

這個大窩沿路有許多景點,有很粗的魚藤和古樟樹,還有五百年歷吏的土地公廟、破褲大石壁、蘿蔔絲石壁等等,相當奇特,值得一走,充滿著原野氣息。整條溪流謢溪到98年底,清澈的溪水悠游著許多淡水魚。各景點也建設有步道涼亭等,野薑花、竹林,清新的空氣,且保有古圳溝,客家作曲家涂敏恆故居也在這條路上,溫泉會館、渡假山莊,是一條可以做豐富的深度之旅的大窩。














Collablog Portal enabled