新家 roylin1003.blogspot.com
星期三, 十月 17, 2007
【語法】漢語五大複合詞
  華語語法中的一項基本工夫便是"複合詞"的結構辨識。複合詞指的是兩個或兩個以上的語素結合成一個詞,而這個詞的涵義與單獨兩個詞素的涵義並不完全相同。

  最常見的複合詞便是雙語素複合詞,這個現象的主因是漢語的雙音節化趨勢。漢語雙音節化不但紓緩了語言的密度,也使得製造新詞方便容易。雙音節詞可以分為五大類:

一、動賓--
  動詞在前,動詞的對象在後。例如「留言」、「吃飯」。  

二、動補--
  動詞在前,接著補充說明動詞的程度、範圍、表現。例如「留下」、「看見」、「走過」、「吃飽」。

三、主謂--
  主詞在前,描述主角狀態或表現的詞在後。雖然具備句子的完整結構,卻只表達一個詞的意義。例如「我執」、「花開」。

四、並列--
  兩個同性質且意義相關的詞合併使用,表達一個概念。例如「閱讀」、「文章」、「私密」。

五、偏正--
  後面一個詞是本體,前面一個詞用來凸顯本體的特色。例如「新增」、「引用」。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處