莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期五, 九月 21, 2007
勿將自己(他人)喜惡加諸於他人身上
最近組員S子抱怨自己似乎常常被人欺負,而他不知自己作錯了什麼?

其實…
他的問題已經很多人反應過了,因為他常常以為他認為的「好」跟「喜歡」未經任何同意隨便替他人決定及認定。

「己所不欲勿施於人」雖然大家都知道這句話也知道意思,自己不喜歡的不要加諸在他人身上,但是自己喜歡的呢?別人卻不一定也會喜歡。
每個人的個性、喜好、習慣、作息…很多很多都會有所不同,而這些不同有時會變成你喜歡的可能是別人最痛惡的地方或是忌諱。

幾個簡單的例子…
當大家去吃火鍋或是燒烤時候我大多只會幫忙拿餐具或是詢問想要喝的飲品,但從不主動幫他人裝醬料或是拿食材,因為每個人的口味不同喜歡吃的東西不同,可能A喜歡加蒜但B偏偏討厭大蒜,A喜歡吃豬肉B最討厭的就是豬肉,所以醬料食材這種東西除非跟對方很熟知道他的喜惡我很少主動拿這兩樣東西。

其實S子的問題周遭的同事已經跟他提醒過了…
有一次他隔壁的同事剛好外出幫大家買東西吃(夜班晚上要買吃的都要很遠所以都會兩三個同事一起去幫大家買回來。)
這個同事平時脾氣很好,但是他有個最大的忌諱就是非常討厭「任何人」沒經過同意動他任何東西,這些東西包含小的到文具大到電腦資料檔案他都不喜歡別人任意觸動,這位S子就在這個同事不在時候使用他桌上的列表機,這位同事回來發現之後跟S子大吵一番,對S子來說他只是因為他跟另一位同事共用的列表機壞了,所以他暫時使用S子他們的列表機對他來說他不懂為何S子如此生氣跟火大,但是對S子來說這是他的忌諱…
類似這種狀況已經不只一次,某次他擅自沒有問過大家就將幫大家買的食物都加辣,但這點對於我這種腸胃不良的人來說,吃辣可能你會害我拉肚子好幾天…

或許他不在意的事情或是不介意的事情,但在他人身上可能是個忌諱,在他眼中可能是好的不錯的喜歡的,但在他人的眼中可能就是一種最討厭的行為…


而別人可以接受的其他人不一定可以接受,因為當我跟他說這些問題點時候…
S子說:「但是別人又沒有說什麼」或是「某某某都不會介意」
以我個人來說除去脾氣跟習性加上以前工作關係,當我睡覺接到電話時候很少會有脾氣。
但是不一定所有人都如此…
S子就被另外一位幹部罵過不准他在他下班休息時間打電話給他干擾他睡眠。
當時S子就覺得自己很無辜因為他認為我從來沒有因為這件事情生氣過那位幹部怎麼可以這樣發火…
因為每個人的忌諱點不同,喜惡跟接受程度也會不同,當我跟S子說要他多想想時候他給我一臉茫然的表情。

其實很多事情只要多尊重他人多問幾句多留心一點,這些問題就不會發生。
當S子要借用同事的東西時候可以問一下周遭的人誰的可以借用,而不是擅自動他人東西…
當幫大家買東西時候,稍微多問幾句誰要加辣誰不要辣?就可以避免大家的尷尬。
且下了班就已經是私人空間,有事情要聯絡他人多想想他會不會介意?會不會打擾到?有沒其他可以聯絡的方式?

很多時候只要多用點心多體貼多想一下,事情就不會尷尬跟問題發生。

因為你不介意的事情別人不一定不在乎。
因為你喜歡的別人不一定會喜歡。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 8:30 AM | 文章分類: 人生百態, 工作職場

迴響留言
嗯...
也是看人脾氣啦
那個被打擾到的也該體貼包容一下別人嘛:P
由 r 發表於 8:37, Sep 22, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實這點不能怪那位幹部…
因為其實雖然當上幹部之後往往因為公司因素所以手機24H不關機(除非開會),但…
「正常來說」公司很少會打給我們除非是有重要事情,所以我們發現是公司打來的都會緊張一下。
而這位同仁也不是一次兩次的跟他說沒事情不要吵人,而他卻還是常常因為一些小事情打電話…
所以…
不過就我來說有時候看到號碼顯示會直接拒接…(我是壞人
薄荷水晶 發表於 12:41, Sep 22, 2007
124.8.111.* | crystal dot mint at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我想當好人 o,o
(我是爛好人+爛壞人 混種)
由 r 發表於 6:56, Sep 23, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不好意思 打錯字
濫 XD
由 r 發表於 6:56, Sep 23, 2007
76.199.7.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7450
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處