莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期一, 九月 17, 2007
蟲師 漫畫動畫到電影感想


▲蟲師漫畫版

目前因為動畫的故事已經趕上漫畫所以動畫暫時完結(總計26話),而漫畫台灣目前最新是第八集。
自己雖然很早就知道有蟲師這個作品,但是因為畫風跟名字問題所以並沒有去看,後來朋友強力的推薦下,先從動畫開始看才是漫畫。

對於現在一般動漫畫緊湊的劇情故事狗血大放送的內容比較之下,蟲師的故事跟一般的故事安排都非常的不一樣…
蟲師的故事可以從第一話的「綠之座」就給人感覺有種淡淡中帶點憂傷的感覺,在逐漸的推向後面一個一個故事。
這中間也可以慢慢感覺出主角「銀古」跟一般蟲師的不同點,以及他對於「蟲」許許多多不同的看法以及他面對蟲所不同的處理方式跟態度,或許就是這種態度才會更加的吸引人…

而蟲師有個特點,以一般的動漫畫往往會為了不讓觀眾中斷也為了銷售上問題,常常會在精彩情節就整個故事中斷下回揭曉。
但是蟲師的故事不管是動畫還是漫畫都類似小單元劇一樣,就算你中間有些故事沒有觀看也不會影響下一集的劇情,這點個人非常的喜歡。
且一般來說漫畫改編的動畫往往會有些誤差或是改編的劇情。
但是看了蟲師的漫畫之後非常佩服製作蟲師的動畫人員,因為不論是人物造型到整個故事,都與漫畫一模一樣沒有太多誤差存在,所以看漫畫跟動畫這中間的感動跟感覺並沒有太多的失落或是突兀。

而整個作品雖然有些偏向小靈異的感覺,但…
這中間感覺出作者對於自然保護跟生態被破壞的感覺,所以說蟲是靈異不如說作者用蟲來表述生態被破壞的後果跟無奈,中間還有人心的黑暗及善良。
或許就是因為跟許多作品不同,所以蟲師的故事很容易打動那心中的感動跟感觸,希望主角可以在他的世界加油…

▲蟲師電影版
或許因為對於動畫漫畫評價不錯個人也非常喜歡,所以當初聽到有電影版出來時候非常的期待。
所以當看完電影之後那種失落很難去仔細描述…
故事幾乎跟整個原著有很多差異性存在,而且也沒介紹主角「銀古」特異的體質也沒告知他在「淡幽」心中的看法跟認識的狀況,所以讓故事顯了有些混亂,且對於蟲的介紹也有些不完整的感覺。
而後續因為改動主角「銀古」小時後跟短暫撫養他的「阿繡」故事,所以收尾讓人非常的失落,而「虹郎」的故事也被更動…
對於電影的看法自己並不是非常的…喜歡…

所以個人覺得如果先看過電影的「蟲師」可以先看看動畫或漫畫,會比較清楚這中間的故事跟過程。
至於已經看過動畫跟漫畫版的也可以看看電影版的也可以,因為在漫畫跟動畫之中對於「阿繡」變成「常暗」之後的故事都沒有提起,不過電影版有算是一個交代雖然個人不是很喜歡…

維基百科關於蟲師的詳細介紹

蟲師動畫版官方網站

蟲師電影版官方網站

夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處