莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期六, 九月 8, 2007
扁桃腺囊腫該注意的問題…
其實是沒有所謂的扁桃腺囊腫,只是多數人習慣這樣稱呼,正確的說應該是:「扁桃腺周圍膿瘍」
扁桃腺周圍膿瘍(peritonsillar abscess) 是指嚴重的扁桃腺發炎造成周圍的蜂窩性組織炎, 如果再進一步就會化膿,形成扁桃腺周圍膿瘍。
大多因為感冒細菌感染造成的,但是如果經常發炎腫大或是造成負擔時醫生會建議切除扁桃腺。


以個人來說,這次住院雖然感冒早早就好,但後續所有狀況起因皆為扁桃腺造成,症狀有哪些?
有類似感冒有的高燒不退,嘔吐,但是感冒不會造成的耳鳴或耳朵刺痛,吞嚥困難,不過仍建議到醫院讓醫生檢查是否為扁桃腺問題,如狀況嚴重建議到大醫院求診。

當扁桃腺狀況越來越嚴重時候,進食以無刺激性的流質食物及軟質食物為佳,且暫時不要用熱食,忌刺激性食物舉凡油炸、辣、酒、煙等等與硬質食物或外力碰觸傷口等有關均不可食用,而少說話多喝水可以避免刺激扁桃腺,並增加自身水份更可以預防高燒狀況發生。

但是如果在一年之內常常發生類似狀況(一年內發炎狀況超過六次以上且會影響生活狀況之下),醫生則會建議切除扁桃腺。
扁桃腺雖然是人體淋巴組織的一部分,在四到十歲時最為活躍,主要負責上呼吸消化道病原的辨認、B型淋巴球的成熟和免疫球蛋白的產生。
在隨人的成長免疫系統也逐漸成熟,扁桃腺的功能會慢慢減低,變成監護的角色,也就是有上呼吸道感染時才會活躍起來。
扁桃腺雖然重要,如果會影響到主人的健康時,反而是一種負擔。
在割除之後,原先的功能會被其他位於咽喉的淋巴組織所取代,所以對人體並沒有重大影響。

扁桃腺拿掉會有什麼遺症?
其實扣除全身麻醉本身的風險,切除扁桃腺本身並沒有重大的危險。
雖然有些人術後會出血,除了跟開刀技術有關,病人的凝血是否有問題、血管走向是否異於常人、有沒有注意術後保養等,都有這些都有影響。
正常來說,嚴重術後出血的機會約在一%上下,才需要再次進手術室全身麻醉下止血。
手術後進食注意跟發炎腫大時候其實一樣,飲食皆需冷、軟、流質性為主。


以筆者來說大約兩年多之前也有過類似扁桃腺狀況住院,但由於機率不頻繁,加上後續並無嚴重狀況發生,所以也就沒有考慮動手術切
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處