新家 roylin1003.blogspot.com
星期五, 六月 10, 2005
【兵役】06:抗議有理,申訴無罪
  一六九旅一九二九梯新兵不是最優秀的結訓單位,但肯定是最吵鬧的一個。
  早在發現軍人節的假期被吃掉之後,就有人充分服從上級指示,「權益受損立刻申訴」。副營長因此集合我們,垂詢是否有什麼不平等的待遇。他還因為某連隊全面禁煙但班長們自己卻抽得不亦樂乎而痛斥該連幹部。不過營輔導長的話就不漂亮了,他說入伍三天的兵哪有資格放軍人節,讓我們週六下午看電視輕鬆一下,已經是我們「賺到了」,要我們「偷吃要記得擦嘴。」這種論調當然引發軒然大波:又不是我們偷吃,我們是被糊里糊塗的硬塞呢!於是更多的申訴電話被撥打。可是那些申訴的人沒想到上面沒「得到教訓」,結訓假又被擺了一道。

  入伍二十幾天後,我們開始覺得日子沒有那麼難熬。即使是短短的新訓,我們也覺得自「老了」。每一件事情都駕輕就熟,教育班長們也不再見縫插針的管束我們。眼見結訓假在即,一種苦盡甘來的喜悅充塞在我們心中。大家都在問,什麼時候放假呢?部隊的放假制度有所謂的洞八與么八,洞就是0,么就是1,是指二十四小時制的時間,表示週六早上八點放或者週五晚上六點放。這之間差了十四個小時,當然我們都希望、而且根據班長經驗推論,週五十八時前走人。在放假前兩天,還有令人振奮的「么六就走」馬路消息。

  放假當天大家情緒都很浮動,可是又唯恐在最後關頭被刁難,倒也聽話。不過聽著聽著,就有人發現不對勁。明明班長已經叫大家收拾東西了,可是集合的命令一直沒下來;問班長他們也不清楚,別的連隊也來打聽消息。轉眼間太陽已經下山了。我們還沒有走。後來證實,由於結訓測驗(我沒有參加)總成績不佳,旅長「震怒」,下令所有新兵明天早上六點才能離開。

  於是又有大量的申訴電話湧入申訴中心,接聽的人只好說「你是一六九旅的?要申訴假期被扣對吧!好我知道了,拜託不要再打來了。」那天晚上到底怎麼撐到就寢的我已經記不清楚了,只記得班長沒有很管我們,看電視的看電視,打電話的打電話,抽煙的抽煙,聊天的聊天。可是不論再怎麼輕鬆自在,都遠比不上身在火車奔返家園的期待。

  第二天早上也沒有準時離開,直到七點多才走。臨走時年輕的輔導長說,其實是因為新旅長上任,新官三把火,就燒到我們這裡來了。當時我們都很不以為然,但返家在即,也沒人在意到底是誰讓我們平白待了十幾個小時。我們有(精確算來)四天半的休假,下次回到這裡,就要舉行俗稱「大抽籤」的新兵分發活動。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 8:44 PM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=727
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處