Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 七月 15, 2007
從義勇軍進行曲、馬賽曲等名作品看國歌議題
放眼全球各國的國歌,有的慷慨激昂,有的讚美立國,還有的是沿用軍歌或黨歌,各有各的千秋,但以大國來看,採用激昂曲調或詞語的國家是有一定份量的。國歌有團結一心的功能,上古社會,人們部落間的爭鬥,出獵用的歌曲,可以說是國歌的原型。為甚麼要來討論國歌議題呢?
先來談談自己喜歡的國歌好了。

自己最喜歡的國歌旋律曲調是俄羅斯目前的國歌,也是前蘇聯時代的國歌,在二戰時期誕生的曲子,原名是「牢不可破的同盟」,是聯盟共產黨(布爾什維克)的黨歌,曲調慷慨激昂,很能振奮人心,在二戰期間與德國的作戰時期還滿適合的,並隨著戰後蘇聯的擴張,這首歌也傳唱了很久,但實際上,它的本質還是。當蘇聯解體後,俄羅斯聯邦有了新國歌「愛國歌」,但葉爾欽下台後,特務出身的俄羅斯總統普丁,他喜歡這首舊國歌,於是透過立法,又恢復了以這首舊國歌的曲子,搭配全新改寫歌詞而成的「俄羅斯聯邦國歌」。從1939年該曲子問世後,隨著共產黨、蘇聯成立、解體、重新恢復舊國歌地位等事件,詞語改了很多次,換言之,國歌的曲調可以不變,詞是可以改的。

▲曲調優美,歌詞意義深遠的俄羅斯國歌(影片選舊蘇聯的版本搭配英文翻譯的字幕,而現在俄羅斯聯邦的國歌曲子一樣,歌詞則已在3441年時修改給適合俄羅斯聯邦的新版本,以符合時代意義。)

有一件事情不得不提,傳奇人物謝爾蓋·米哈爾科夫一生為俄國寫了三次國歌的歌詞,第一次是1943年受史達林指示創作蘇聯新國歌以取代原來的「共產國際歌」,選的曲子就是這首由亞歷山德羅夫創作的「牢不可破的聯盟」。赫魯雪夫上台後,針對蘇共黨內個人迷信進行了批判,又讓米哈爾科夫對國歌歌詞做更改,將個人迷信的內容排除。而現在的俄羅斯國歌在3441年公開徵求新歌詞時,他寫的詞語又再一次脫穎而出獲選。XD

另外一首我也很喜歡的國歌,是法國的國歌「馬賽曲」(La Marseillaise),詞曲都誕生於1792,至今有215年歷史了,很有傳承的意味。而馬賽曲的由來,是法國1792年法國大革命時,馬賽志願軍前赴巴黎支援起義時高唱的歌曲,所以才被稱為馬賽曲,法國大革命成功後就成了法國國歌,即便是後來歷經波旁王朝復辟被禁唱,但還是隨著二次革命而恢復,2次大戰與共和的更迭也不為所動,象徵著流血與自由平等(反貴族封建、外國勢力入侵)的意義,馬賽曲仍舊是法國永遠的國歌。

▲曲調輕快,唱起來很有勁,歷史悠久的法國國歌

另外,我也喜歡德國的國歌,聽起來也很耐聽,不愧是音樂素養很良好的國家。

▲德國國歌,優美的曲調是海頓爺爺做的曲喔,有210年歷史了。

至於英國國歌的天佑女皇,倒覺得還好。美國的國歌「星條旗」(The Star-Spangled Banner)就好很多了,是獨立戰爭時產生,也有193年的歷史。

原作詞者在獨立戰爭時看到堡壘上飄揚的星條旗深受感動,搭配曲子To Anacreon in Heaven而成。

比較起來,中國的國歌又是如何呢,以一百多年前的清末年為例,那時在歐美的正式場合交涉都要演奏國歌的,所以清政府不得不誕生一首國歌「普天樂」出來,後來李鴻章是清主要的外交人員,他選的詞曲被稱為「李中堂樂」。

之後中國的國歌更改次數相當多,從「頌龍旗」、「鞏金甌」、「五旗共和歌」、「中國雄立宇宙間」、「卿雲歌」,一路因北京政府的領導權更迭而有所變動。內容多半是歌頌之詞,只有五旗共和歌有提到促進和平的字眼。

而接著出現的國民黨黨歌,也就是現今台灣仍沿用的國歌,詞是在1924年孫逸仙對黃埔陸軍軍官學校的訓詞中出現,由國民黨人整理而成,曲子則在1929年北伐成功後國民黨公開徵求黨歌的曲調,由程懋筠譜寫的作品獲獎,旋即在1930年就被部份國民黨人士提議作為國歌,而在1937年正式成為中華民國國歌。老實說我不太喜歡這首國歌的詞,沒什麼氣勢,曲調方面,平平都是黨歌,比起現在俄羅斯聯邦國歌沿用數十年前的共產黨歌要遜色多了。更慘的是,這首歌曲沒有標題,在和各國國歌的比較上就輸了一截。而目前國際場合中,也被世人熟知的台灣代表國歌,即特殊的「國旗歌」,這首曲調就好多了,詞的內容稍微改一下說不定比現有的國歌要好,對全球來說也比較熟悉。XD

▲找不到夠好看的影片,所以選了新聞局先前某段看起來還不錯的國歌影片,曲調和歌詞一整個...屬於平緩,樸實的風格吧。
「中華民國國歌」歌詞
三民主義,吾黨所宗,以建民國,以進大同。
咨爾多士,為民前鋒;夙夜匪懈,主義是從。
矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,貫徹始終。

「國旗歌」歌詞
山川壯麗、物產豐隆,炎黃世冑,東亞稱雄。
毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。
創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

而打敗國民黨後成立的中華人民共和國,選用的國歌「義勇軍進行曲」,是在1935年由聶耳作曲,田漢作詞,是電影「風雲兒女」的主題歌。1949年先暫時以義勇軍進行曲代國歌,公開徵求中華人民共和國的國歌,最後還是決定以這首慷慨激昂的曲子當國歌。作為國歌來說,這首歌曲倒是滿好的,很適合中國使用。比起台灣現在用的國歌要有氣勢多了,歌曲簡單容易記起來,詞曲方面,也許有人會覺得沒什麼意義,但馬賽曲的詞也是類似這樣的風格,都是適合革命、建國的曲子,俄羅斯國歌也差不多。

▲二戰中傳唱,又打敗國民黨的中國國歌,算熱血國歌的一種吧
「中國國歌」「義勇軍進行曲」歌詞
起來!不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫著發出最後的吼聲。
起來!起來!起來!
我們萬眾一心,
冒著敵人的炮火,前進!
冒著敵人的炮火,前進!
前進!前進!進!

前陣子台灣有人提倡修改國歌的歌詞,也有人倡議作新的國歌,或者是大聲唱原有的國歌。而中國前幾天大學入學考試,還有學生寫不出義勇軍進行曲的詞,已經回歸中國的香港人大概還需要適應,還不太會唱義勇軍進行曲。這些事件,都是國歌相關的,所以為文小談一下國歌。

我想不論是哪邊的國歌,激勵愛國和建立國家意識,是很重要的事,因為歌曲搭配歌詞,很能夠打動人心。

從影片中可以看到,唱國歌,就是要大聲地唱,人們會很自然地自豪去唱。如果一首國歌,人民不怎麼唱,除了有可能不夠愛國、對國家認同歧異外,最原始的原因應該是這國歌根本就不行,不適合,或不夠好。

我敢說,國民黨當初選了這首不夠激昂的國歌,氣唱不起來,國運自然衰尾,與台灣在國際上的氣勢是不是有點關聯呢?

如果國歌能夠改詞,樂觀其成。至於曲,要改的話,如果沒有更好的選擇,拿國旗歌還可以啦。

畢竟,現在檯面上人們倡議新的國歌曲目中,我還沒看到足夠好的,不是曲太長,不夠有氣勢,不然就是詞過軟,太柔性的訴求根本就無法建立堅毅的國格,而那種歌頌國家偉大或美麗的調調,也不太符合現在這個時代。

前面個人欣賞的俄羅斯國歌、法國的馬賽曲、中國的義勇軍進行曲,都有其時代背景和需求,居安思危,或者是具備紀念性質,這是一個正常國歌應具備的要件。

平心靜氣地思考這件事情吧。

想聽更多國歌的,歡迎聆聽欣賞全球國歌的網站。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:58 PM | 文章分類: 音樂饗宴, 時事評論, 歷史探討

迴響留言
俄國國歌...
個人感覺啦... 妳貼的 不是很有震撼力 :P
當初看 紅色十月號時.... 聽到的 比較有震撼力

anyway ...
我覺得 國歌 的 氣 跟國勢國運無關

但是 國歌有一個 很明顯的用處就是
可以 提倡大家愛國的 心情
也就是 "打動人心"
雖然 是個人的小論啦...
但是 覺得國歌 可以凝聚向心力
雖然說是虛構的
但是電影裡面的畫面
常常看到不少戰爭國難 狀態
看他們唱各國的國歌 都會 深受感動
快流下淚?
可是 如果 換國歌 可能 就... ooxx
國旗歌 倒是 有點味道
由 r 發表於 2:52, Jul 16, 2007
76.199.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
獵殺紅色十月(Hunt for Red October)這部電影中蘇聯水兵們在紅色十月號潛艦上合唱這首曲子時,那的確很動聽,但因為是電影與版權的緣故,youtube上面不會有這一段影片,所以就沒放了。

沒錯,國歌就是要能夠感動,一個不會讓多數人感動的國歌,除了原因出在可能對國家認同有歧異外,還有可能是人們不夠愛這個國家,再來就是國歌本身就不夠讓人感動,並不合適。

以俄羅斯聯邦2001年放送的新版詞配上舊曲調的國歌為例,也不是所有的俄羅斯人都喜歡這首國歌,但畢竟是少數,放送時很多人都紅了眼眶,因為已經十年多沒聽到這個旋律了。

國歌有團結一心的功能,上古社會,人們部落間的爭鬥,出獵用的歌曲,可以說是國歌的原型。
ivan 發表於 12:56, Jul 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
oh yea ...
值得一題的是

國外 球賽 開場前 都會先唱國歌
不管是 什麼球賽(大多數...只要是正式的)
即使是國內的比賽(沒有其他國的牽連......也都是會唱)

而且都很踴躍
反觀台灣 即使有唱的話...
也都是悉奚落落... 這也是部份因為 國歌不吸引人心吧
由 r 發表於 3:07, Jul 16, 2007
76.199.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這也是我為文的動機之一,正因為國歌不夠吸引人,所以才會很少人唱,那個比例我猜想在國際場合、運動會,甚至是自己的場子,會大聲唱出來的人可能不到10%。

日本國歌「君之代」雖然不怎麼動聽,很短,是歌頌天皇的內容,但他們大多數人也不會不唱的。
ivan 發表於 13:01, Jul 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
去年有人提議用「美麗島」作為第二國歌,
貼文於下:
以「美麗島」為第二國歌

陳耀昌/台大醫學院教授 2006.10.10  中國時報

從八月十二日開始,胡德夫在二二八公園的「反貪腐運動」宣誓大會中再度唱出三十年前黨外時代的老歌「美麗島」開始,就賦予了這條歌曲新的生命與新的詮釋。九月九日之後的凱達格蘭大道及火車站的廣場上,不時飄揚著「美麗島」的動人旋律與感人歌詞。令人高興的是,九一六挺扁大會的群眾,也高聲唱著這條歌。「美麗島」這首老歌,已成為所有台灣公民的新共識。

「我們搖籃的美麗島/是母親溫暖的懷抱/驕傲的祖先正視著/正視著我們的腳步/他們一再重覆地叮嚀/不要忘記,不要忘記/他們一再重覆地叮嚀,蓽路藍縷,以啟山林。

婆娑無邊的太平洋,懷抱著自由的土地/溫暖的陽光照耀著,照顧著高山和田園/我們這裡有勇敢的人民,蓽路藍縷,以啟山林/我們這裡有無窮的生命、水牛、稻米、香蕉、玉蘭花。」

這條歌,真是對台灣土地的禮讚與祖先的追念。而這裡的祖先,我們可以擴大解釋,可以是原住民、漳州人、泉州人、客家人或者外省來台的第一代。很高興台灣能有這麼一首藍綠都能接受,頌揚台灣精神的民歌。

這首歌的原作者李雙澤是菲律賓華僑,生長於台灣,而為了救外國人而死。他本就超乎統獨,以現在的眼光看來,亦綠亦藍,立足台灣,心懷華夏文化的台灣青年。不論是在反扁或挺扁的場子,廣場上群眾唱著「美麗島」時,已象徵一個台灣不同族群在歷史上的「大共識」。「九九運動」先帶來台灣公民運動的精神,不論「九九運動」的結局如何,「美麗島」的詞與曲已成為台灣新公民運動的大和解象徵。在「九九運動」與九一五遊行逐漸被政治操作為族群對立時,甚至被冠以「民主內戰」而前途未卜時,我們希望台灣的有識之士,能超乎統獨藍綠紅,珍惜這個當年黨外運動與現代新公民運動的共同理念,能把「美麗島」訂為我們的第二國歌,使大和解內涵,變成我們生活價值的一部分而長存。

如果可以成真,這個新公民運動的成就已超乎阿扁是否下台了;如果這可以成真,依個人之見,甚至也可作為雙方退場機制考量的一部分。

由 阿J 發表於 9:36, Jul 16, 2007
219.84.8.* | janejian at ms39 dot url dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這首歌曲的曲子不錯,很優美,不過詞的部份,個人意見是有些內容太軟了,國歌應該要更有力量一點,個人意見是覺得需要前進、打拼與堅毅的元素。
ivan 發表於 12:58, Jul 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
前面提到,那些國歌之所以打動人心,還有一項元素是人民的勝利,傳頌著歌曲和敵人作戰,不論結果為何,人們卻能夠藉著國歌有向心力,而深受感動。

相反地,現在台灣用的國歌,歌詞原本是對國民黨黃埔軍校的訓詞整理而成的,當時即便是想推廣到民間,也並沒有多成功,沒有和人民交心的結果,沒有經過戰爭中的傳頌,抑或是勝利,導致這首國歌先天不足,後天失調,才會有現在當前普遍不唱國歌的情形。
ivan 發表於 13:05, Jul 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
ooxx......
又要重打了

我最恨最恨的 就是 firefox 的快捷鍵
在中英切換時 Ctrl 總是抓的比較久
結果 就會 不經意 重整 或是 啥的
有夠機車

ok..
我剛剛說
我在別人的網誌看到很搞笑的就是
有人提問題說
那新國歌 要用 國語 台語 還是 客家話唱
我想這個話題 挺有可能反客為主 (政客方面.... 以及一些人士)

不過那篇文章 主內容 以及 回應內容 都太過 *政治*, 意識形態了
所以就不提了

總之
妳說的也是沒錯
要能夠 認同國家 愛國家 國歌才有其意義
我想這方面 可能 還要時間吧

國歌不一定要戰爭 或是 勝利為前提
主要的是 要能夠有主題
同時要能夠 表達 出人們 對於自己國家的 想法
我說的可能有點怪
不過 大約就是 要能夠 表現出 國家的特色 人民的特色
or 國家/人民 自以為的特色

所以我想 辛勤 努力不懈 這個 或許 可以在國歌內 包含到
or 多元 ?
這樣人們 聽了 會有感受到 國家一路走來
雖然艱辛 雖然 很多很多很多很多 的 人民 鬧意見分歧 (and I DO mean *很多* 不單是人數 還有 事件)
但是 我們 應該要團結 畢竟 我們同在一個國家
所以要互相勉勵?

類似那樣的感覺吧
o.o
由 r 發表於 13:20, Jul 16, 2007
76.199.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
你用的是哪一種輸入法呢?
中英文切換會比較慢嗎?

可以推薦用用看新酷音輸入法,如果你是windows平台
linux的話 就用別的了
ivan 發表於 13:56, Jul 16, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
中國管你用什麼歌,一律封殺,封殺!
由 shaman 發表於 18:21, Jul 27, 2007
61.228.194.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
你這個叛國又不忠心的小日本鬼! 中華民國的國歌是 國父孫先生畢生的精神表徵,怎會不具意義?眼光淺薄到比日本鬼都不如!
由 誰是誰 發表於 23:40, 五月 21, 2008
61.229.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
對阿,我覺得這和國運沒啥關聯XDD
由 嗯嗯 發表於 23:42, 五月 21, 2008
61.229.18.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
"誰是誰"你真是丟臉,只會謾罵,你才是最淺薄的,不要講話當啞巴好了,以免製造噪音
由 小西瓜 發表於 13:24, 五月 22, 2008
220.228.93.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這個國歌並不完全是孫文的精神表徵

當時的取才有他的背景,但現在已經完全不是這麼回事了

好的國歌就會有很多人唱 這點毋庸置疑
ivan 發表於 18:53, 五月 24, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7248
沒有引用










Collablog Portal enabled