Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 七月 11, 2007
從號稱天下第一博客的帶頭大哥777涉嫌違法被調查一事看盲從
前陣子才因為在中國股市熱潮報明牌中迅速竄紅的中國博客帶頭大哥777,已經正式被中國吉林省警察單位拘留調查,理由是違反證券相關的法律。根據中國證監會的相關規定,未經中國國務院證券監督管理機構批准,任何單位和個人不得經營證券業務。

而帶頭大哥777爭議的地方在於,他經營了一個QQ群,是一種透過騰訊的即時通訊QQ來傳遞明牌訊息的線上虛擬社群,但是要收700人民幣費用才可以加入QQ群,其所經營的機構不但没有被批准,在證券監管部門也没有任何備案,所以當然屬於違法。QQ群其實還滿好用的,類似Skype的會議群組和MSN的群組聊天,但在中國QQ是王道,要做渠道、結識朋友、交易,不能不沒有QQ的。

其實這件事情被爆出來,主要還是有人加了QQ群去投資,沒有賺到錢,或者是網友看了帶頭大哥777的部落格買股失利的,反應一多,相關管理部門還是會去看看情況。

所謂趁勢而為,化名王曉的帶頭大哥777,實際上的名字是王秀杰。在中國全民瘋股市,想要靠股市獲取財富時,大部分人是盲目的,對於股市的風險並沒有清楚的理解,最簡單的方式就是依附一個「大哥」,跟著明牌買。但實際上的中國股市,取巧投機的成份高,部份還有不為人知的黑幕,成功的人很多,失敗的人也很多,股民只有瘋狂地看見成功者,卻忘了失敗者的角色。

類似這樣「提供短線黑馬、點撃進入最新暴漲黑馬、提供7隻大牛股有望暴漲40%、震蕩行情,短線可為、驚天内幕,免費提供」的訊息,很容易激起盲目股民的注意。

可悲的地方,就是這種盲從,彷彿是沒有依靠的人找到了能夠帶頭的人,因此造就了大哥,也產生了當時中國最紅的部落客。

人們追求股市明牌,和掉到水中溺水,想要抓個浮筒或救生圈是一樣的道理。很多事情何嘗不是如此,政治界、娛樂界在這方面發揮得凌厲盡致。

台灣的好處在於很多事情都透明化,也不太容易出現類似帶頭大哥777這樣的人物,畢竟很多人已經是不那麼地盲從了。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:17 PM | 文章分類: www, blog, 法務世界, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7240
沒有引用










Collablog Portal enabled