新家 roylin1003.blogspot.com
星期四, 六月 9, 2005
【兵役】05:凹在起跑點上。
  每種行業都有所謂的行話,部隊也是這樣的。諸如「點」「高裝檢」就是部隊裡的行話。在部隊裡的第二天,我學到並身體力行了一句行話,叫「夜辦」。
  「想吃雞排的起床!」在就寢後的十點多,聽到這麼「民間」的語句,讓我以為在作夢。不過經理士(管一般民生裝備的士官)繞行整個寢室,不斷誘惑我們這些睡不著又嘴饞的人。

  不管軍隊多麼偉大,一定需要人民群眾的支持——當我們看到雞排與飲料從高牆的另一邊傳遞過來時,更加堅信人民萬歲的共產主義真諦。咦,新兵說這種話是會被調查的,還是乖乖吃雞排吧!

  吃完才知道上當了。原來雞排是餌,成功的釣到我們幾個睡不著的笨魚。「高裝檢」在即,經理士一個人是不可能弄完所有裝備的,於是我們走進原本是餐廳的巨大空間。就像是阿里巴巴走進盜賊的藏寶洞一般,我們被一堆堆如山高似海闊的裝備嚇到。從枕頭棉被到步槍鋼盔,一個連隊養活與裝備一百多人的物品通通在這裡了。

  大家開始幹活:擦拭裝備、檢查零件、有漆的上漆、有布的縫補;最讓人討厭的就是排列整齊了,將沒有知覺與生命的物品一個個標齊對正,實在是非常無聊的事情,如果能對這些東西大喊「自動看齊!」或是像整理電腦桌面捷徑一般選擇「自動排列」,那有多好。

  新訓中比較特別的事情就是這次夜辦,我以為生活規律的部隊是不可能有人熬夜的,(那時候忘記了有「站哨」這種任務)沒想到事隔將近一年後,「夜辦」會成我主要的兵役生活。當時我比較關心的是:什麼時候才要放結訓假啊?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 9:37 PM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=723
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處