Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 六月 1, 2007
繼打破直銷模式在Wal-Mart舖貨,戴爾宣佈全球裁員10%
被美商惠普(HP)超越,而退居全球第二大電腦廠的美商戴爾(Dell),為了改善營運力圖振作,繼日前打破該公司歷來的直銷模式,於全球最大零售業者威名百貨(Wal-Mart)舖貨700美元的低價PC後,戴爾今天宣佈要在12個月內,裁減其全球員工約8千人以上,預計要裁員10%,是戴爾公司史上第一次裁員,該公司全球員工總數約有8.8萬人。

戴爾創辦人兼董事長Michael Dell,不久前才回籠戴爾當執行長,重新要整頓戴爾的營運。雖然剛發佈的2007年第一季財報營收較2006年同期增加2.8%,營收達7.59億美元,但為了改善未來的獲利表現,並奪回市佔率第一的寶座,戴爾下猛藥增加舖貨地點並著手裁員,只能說是很多方法中較明顯有成效的2種吧。

老實說,過去戴爾透過直接銷售模式,也就是透過網路、電話管道來賣電腦,就是他們最好的商業價值,之前購買伺服器,我們很習慣的就是在網路上勾勾選選購買,然後等戴爾在新加坡的中心把機器裝好送到台灣來,很快地就可上線使用,品質又好。戴爾的直銷方式是保障毛利率的好方法,因為產品價格如果和別人差不多,但少去了經銷的成本。

如今戴爾也開始在美國的店頭鋪貨,是可以提高銷售數字,但長期來看是不是個好方法,只能看未來幾季戴爾實際的成績表現了。

話說回來,台灣的驕傲宏碁(Acer),靠得是靈活的通路策略與超低的價格,已經站上全球第三名電腦廠商的位置,短期內就是要保三,要衝上第二名還得經過幾年的努力,只要前2名有做錯事情的話就有機會。但戴爾和惠普如果同樣賣得好,代工的台廠也是有賺頭的。

只可惜,宏碁這麼拼,獲利率也只有2%,這是微利環境下的悲哀,許多代工廠也不正是如此?希望台灣廠商繼續加油。

戴爾創辦人兼董事長Michael Dell,1965年出生,有業務與領袖魅力。Michael Dell在1984年白手起家,以1千美元和他的創新直銷想法,也就是直接和消費者溝通的模式,開展了戴爾獨步全球的業務奇蹟。

不過,裁員仍舊不是件值得高興的事情。在這項消息宣佈前的5月份,戴爾公司內部就瀰漫著這場裁員無可避免的氣氛,大家都知道這會發生,卻也知道這是讓公司存活下來的方法。sigh~
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:12 PM

迴響留言
說實話,對戴爾這種改變營運模式來應對惠普的超越做法,有點擔憂。
且撇開威名百貨舖貨能否力爭惠普佈討論,戴爾能取得現在的PC市場地位,其直銷模式有其突出的貢獻。甚至談到直銷就能聯想到戴爾(安利,雅芳除外了),成爲戴爾消費大衆在心理上已經認同感,在成功營銷決策中這點是至關重要的,特別是品牌認知度上升的現在,維護一個產品特性等同于產品本身一樣重要。

在大陸,銷售渠道這塊衆説紛紜,特別是繼囯美、蘇寧大麥場與各大型電機製造商之間新聞曝光,營銷屆,電擊業内,懸起一場自建渠道陣風。 在大型買場或是這裡的百貨,其中進場會,廣告宣戰費用或許對戴爾這樣的大商來説可以應對。也可以不存在蘇寧與電機製造商的鬧劇,但.......... 不行沒有時間,我要回家了。
由 路過 發表於 18:27, Jun 1, 2007
58.60.221.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
的確,在中國市場的操作,渠道(通路)的因素不容忽視,戴爾這樣的轉變成果如何,還不得而知。
ivan 發表於 14:02, Jun 11, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7164
沒有引用










Collablog Portal enabled