莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期五, 五月 25, 2007
處理流浪狗問題該由根本做起
最近看到台灣首富郭先生對於流浪狗的問題,但是其實如果單純僅僅處理現有的流浪狗,其實只能治標,而且勢必有些流浪狗會面臨到不得不安樂死的路。

其實…
也常常看到一些所謂流浪狗媽媽或是爸爸等相關報導,其實雖然會同情他們為了收留流浪狗而遭到鄰居排斥,但是以個人看法而言,單單僅是收留跟餵養根本對於這些貓狗跟社會沒有任何幫助更會製造更多危險,例如傳染病的散撥。

除去許多人常常容易一時貪新好玩而買這些貓狗,最後才發現自己無力負擔造成流浪狗/貓的問題。

該怎麼處理才比較好呢?
首先…
目前台灣首富郭台銘先生以願意幫助也有心為流浪狗付出一份心力,這部份政府當局是否也該適時的拿出一份心力一起付出,而不是浪費人民的血汗錢在無用的正名化上。

先以法律來說,應先控管僅有領有執照店家才可販售貓狗,且所有新生貓狗就需要植入晶片,民眾購買貓狗之後需要簽訂契約與紀錄,如果沒有執照隨意販售貓狗便需要付出高額罰款。

此外一般販售貓狗在達到可以結紮的年紀就由醫院方通知回院結紮,此部份可能有人認為沒有人性,但是讓貓狗毫無節制跟控管的繁衍只會讓他的孩子不幸,先由政府控制住來源跟流動,起碼先讓購買者知道自己所需負擔的責任。

至於目前流浪狗呢?
以台灣人喜好名犬看來,不少狗狗其實素質並不差,除去給民眾認養之外還可以讓狗狗接受訓練成為校犬或是社區守護犬等等之類。

可能會有人說台灣很多學校不是都有被學生戲稱的校犬嗎?這種不是都學生不斷餵養而留下的怎麼還需要訓練?

其實這種筆者所說的訓練只針對求救等訊號反應應變的動作,台灣不少校園或是社區都有很多死角,如果我們能夠有效的訓練這些狗狗可以針對呼救求救的產生反應或許可以有效的達到一定的治安上的保衛。

而社區部份還可以讓狗狗有效對於非社區民眾產生警示跟跟隨動作,此部份將會有效減少社區犯罪跟偷竊的犯罪率跟危險,尤其是校園更可以針對毒品等等產生反應,如此學校老師或是教官更可以有效率的達到禁止毒品進入校園的危險跟犯罪。

單純的餵養的認養其實以台灣地小人稠的限制上,很多中大型犬一定會遭到民眾拒絕認養或是認養率低的狀況發生,但是這些中大型犬還在幼犬時候勢必引起人們尖聲喊著:「好可愛喔!」而忽略成長之後的不便。

於其只是一眛的收養跟餵養不如仔細思考該怎麼有效利用跟發揮這些狗狗的長處,而不是任他們死活不管。

此外,筆者以前聽過日本遊學回來的友人表示,在日本的寵物店往往都會在店外貼上這些話,這邊稍微潤飾一下跟所有的人分享。

歡迎你來到我們店裡,但是當你要買貓狗同時希望你可以仔細想想這些話。
1.貓狗的生命除非例外幾乎可以活上幾十年,你可以照顧牠們這麼久嗎?
2.貓狗都會調皮搗蛋跟叫鬧,你可以承受牠們的叫聲跟頑皮嗎?
3.貓狗都會長大跟變大,你可以接受牠們不會跟小時候一樣可愛嗎?
4.有些貓狗都會生病也需要適量的運動,你有能力負擔跟陪牠玩樂嗎?
5.貓狗是把一生交給你信任你,你可以照顧牠們一輩子不會任意捨棄嗎?

希望大家在想飼養貓狗之前都要該好好想想自己到底有無適合飼養貓狗,畢竟這是一輩子的事情,因為貓狗是不會隨意拋棄主人,希望當他們的主人的人也不要隨意的拋棄狗狗跟貓貓。
因為沒人有任意拋棄牠們才不會有這麼嚴重的流浪狗問題,因為追根究底還是因為人們因為一時好奇心起購買他們,因為牠們可能沒有你想像中的形象,請不要任意解讀他們。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處