Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 四月 30, 2007
從拒絕奧運聖火來看部份台灣人的半鎖國心態
台灣一直都有這類人士的存在,也一直有所謂的鎖國心態爭議,但我覺得那並不能算是鎖國心態,只是一半而已。為什麼自己定義成半鎖國心態呢?
鎖國政策是自絕於外,反倒是喪失大部分的競爭力,就和明治時期前的日本、19世紀的清帝國一樣。之所以有鎖國政策的心態有可能是為了於保護傳統文化、保障當地經濟發展,免受外來力量的影響、並著眼於國防安全,故減少與外界接觸的機會、造成國際衝突,導致可能喪失競爭力,喪失與其他國家接觸的機會。

但是半鎖國心態卻不同,這些人一方面希望擁抱全世界,又擔心被中國併吞的問題,已經恐懼到無以復加的程度,連帶著也放棄能夠藉由中國開拓其他舞台的機會。

只要和中國有關的議題出現,就馬上隨之勃起,義憤激昂地侃侃而談。

害怕中國而不願意去瞭解中國,研究中國,這樣要怎麼樣在國際市場上競爭呢?

擔憂台灣競爭力喪失而把頭埋在沙子裡自慰,和國際比起來會變得比較猛、比較勇嗎?

最近連2008年中國北京奧運的聖火,預定路線從越南胡志明市經台北往香港的路線引起爭議,都不敢讓它登台了,讓人覺得這些人反倒是碰到中國的威風,氣勢就縮了一半。

如果在國際舞台被矮化,就應該要更表現自我,而不是把它放棄後在自己的舞台上喊爽而已。要有信心去面對全球的舞台呀,中國與台灣的問題,不會因為一次聖火來台讓某些人覺得變成「國內路線」就會隨之惡化。

這種問題已經不是一天、二天了,國際間對於中國、台灣問題的糾葛與認知,也不可能因為這區區一次聖火來台就有什麼重大轉變,那還怕什麼?如果連信心都沒有,也放棄讓全世界看到的機會,自己都不辯解詮釋,而是把門關起來在後面喊喊中國矮化台灣所以不歡迎聖火等話語來自慰,國際上才真的沒有台灣的聲音,因為台灣選擇了沉默以對。

有時候沉默是金,但這個時機點顯然不適合。聖火來台,中國自然不會放棄這個契機,肯定會有動作,但難道中國有宣傳動作,台灣就不會也有宣傳動作嗎?結果現在基於不希望被矮化的理由拒絕奧運聖火來台,等於就是也把宣傳台灣的機會給一併放棄了,不告訴國際台灣有自己的政府組織、有自己的生活模式、有自己的社會文化與價值體系。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:49 AM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
恩,初次留言 ^^; (想不到是回應這類主題)

雖然我不清楚發生什麼事(不看電視的人...),不過看完您的文章,這個事情我倒也有點想法。

在媒體上常有台灣被大陸方面單方面抵制(例如:頒獎典禮上故意扯掉我們國旗之類這樣的舉動)履見不鮮。某種程度上我認為那是對方在出醜的一種行為,看在眼裡其實大家心知也肚明。不但對方自己形象受損,還可能間接增加台灣的曝光率(雖然可能只有台灣會播.....)

聖火其實本身是善意的,我覺得有通過反而該是個感到喜悅的機會才是。奧運是項全球性的活動,除了四年一次的賽事,傳遞聖火也是在傳遞全球奧運的精神。不參加是想表達自己不與世界為伍嗎?

嘛......雖然,我不知道最後用什麼理由拒絕了,不過看起來我第一直覺其實就像上述的對岸作為一樣。有損形象,曝光的報導我想評價也是兩岸關係等等,最終,台灣還是只能算個「兩岸問題」的角色。

撇除了兩岸問的問題的話,台灣的什麼文化阿,台灣特色阿,還有什麼能報導?連聖火也不願經過,大概全球也不願報導吧.....。

阿,沒什麼建設性的感想,失禮失禮 OTL
gradi 發表於 1:42, Apr 30, 2007
221.169.193.* | gradi dot wang at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不會呀,很感謝你的留言,這個想法是很好的。


另外,針對黑米那邊時光灰滅 (roofwalker) 所說的:「我倒蠻想知道,台灣因為拒絕聖火,是否反而在國際新聞中增加了版面?這反而是種發聲的方式。我想,很多事情都是這樣。就算加入who每年都失敗,但還是要繼續下去。唯有堅持,才能以撐待變。我想,幾十年前很少有人會同情巴勒斯坦,但幾十年後,有越來越多人不同情以色列。如果台灣人能抱持這種心態和視野,不論成功失敗,都展現了自己的尊嚴。順道說一聲,統一或獨立,其實也是個尊嚴、尊重的問題。如果中國待台灣以尊重的態度,我想願意統一的人一定會增加不少。相比之下,如今有些人以為中國崛起,因而更願意統一,真是種沒尊嚴的心理。我不認為獨立就毫無尊嚴與尊重的問題,但無論未來如何,統或獨、獨立成功或失敗,追求尊嚴,要求他人以尊重對我,才是台灣繼續前進的動力與方向。」

聖火的事情確需要雙方各自退讓一步才會比較好,但現階段是中國已經先下手為強,後手的台灣就居然放棄了。以守圍攻,以撐待變,在台灣因為拒絕聖火,是否反而在國際新聞中增加了版面的部份,並沒有特別明顯。
最佳的策略應該是接受,然後再聖火的過程中可以有很多另類的宣傳,甚至是到了運動場會上,列席也是可以有宣傳方法的。當有些人說出拒絕聖火,甚至拒絕參加奧運的看法時,未戰已經先退了,個人認為這不是個好方法。
ivan 發表於 10:26, 五月 3, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
據我所知,其實中共刻意矮化台灣是一定要做,也不得不做的外交手段。
以土地來講,中共前幾年才承認了與俄國簽訂的一系列不平等條約,把幾千平方公里的土地給了俄國,
這麼大的土地都不在乎,對台灣怎麼會那麼在意?

個人覺得中華民國的存在就代表了中共政權的不合法,台灣的民主成就對它更是不能接受,
只要中華民國還在,中共就一直是個偽政府,只要台灣的民主還在,中共一黨專制下的不自由就始終為人詬病,
中共怎麼能不努力矮化台灣?中共對台灣無微不至的打壓正代表了它的恐懼。
中共想處理掉台灣,處理掉中華民國,又不敢武力犯台,就只能從這些地方嘗試讓台灣失聲

聖火用意是好的,但是作為主辦國的中共政權就是要一切都泛政治化。
你要來參加你就不能說你是一個國家,你得是大陸的一個省。
承認了這個,活動就得聽中共的一切指揮,不能放國旗,不能放國歌,中共的血紅旗要揮舞在台北的天空下,
如果台灣像版主提到的不照做,中共正好可以做更大的文章醜化台灣:『台灣的民主就是可以亂來』
中共製造仇恨詆毀他人的深度與廣度,
可以讓文革時的讀書人,六四的大學生以及法輪功的學員死的非常「應該與活該」。
台灣會被醜化到什麼程度就不必說了。

個人以為實際上不是台灣拒絕聖火來,是聖火被質變成了中共矮化台灣的政治工具,
接了就要承認台灣是中共政權下的一省,不接就要被別有用心的人質疑台灣鎖國。
其實台灣有鎖國嗎?台灣想要作為一個國家堂堂正正的站在國際舞台上,是中共在一味阻擋。

個人以為,真正的問題不在台灣鎖不鎖國,而是中國何時走向政治的全面性民主,
中國一日不民主,台灣永遠要被中共在各個向度打壓,台商永遠不敢確定在中國的投資不會受到侵佔。
六四與文革的受難者的冤屈永遠不能得到昭雪,八億的中國農民要繼續赤貧,
在中國的正統宗教永遠受到中共迫害,所有的中國人都永遠要被強制的生育一胎化下去。

所以我更願意試圖讓更多人意識到中共政權的不良,促進中國的民主,
這樣比起一直尋找邦交國承認台灣,或是一直抗議中共對台灣的打壓,
甚至是要向中共靠攏以求偏安的部分族群來說,個人認為是更有建設性些。
james 發表於 17:30, 五月 3, 2007
61.57.70.* | kk at kk dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
『接了就要承認台灣是中共政權下的一省,不接就要被別有用心的人質疑台灣鎖國。』我的想法是,中共應該很清楚台灣不會接,他的目的是要台灣少一個對外的窗口,那就是“奧運”。也許大部分的國家不會在乎台灣在奧運上的表現,不過如果有機會可以站上頒獎台,台灣就會有機會出現在世界各地報導中,這比任何外交手段都來的有效。
『台商永遠不敢確定在中國的投資不會受到侵佔』我想不只是台商,全世界想到中國投資的人都一樣,有膽到中國投資就得承受血本無歸的風險。我所在的日商公司,就有一位新來的主管是因為在中國投資失利才被迫離開中國,轉到我們公司的。
『所有的中國人都永遠要被強制的生育一胎化下去』據我我知,在需要勞動能力的農家裡第2胎是被允許的,第3胎允不允許我就不清楚了。很多有錢人家都到國外或香港生第2胎,甚至第3胎...如果你要在中國國內生也可以,不過得繳龐大的罰款。另外,由於一胎化政策使人口結構越來越老化,據說在未來有可能會廢掉。

以上只是看到後的一點想法。
由 124.25.31.* 發表於 0:04, 五月 4, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
如果單從聖火就看出半鎖國 你也太牽強了
你覺得為何扁政府一開始答應 之後又反悔 你真的覺得是要鎖國嗎
還是你相信扁政府所說的一開始奧會主席答應他都不知道?所以電視撥出後嚇的趕快拒絕(那天還真有效率 你沒發現好像按照劇本在走)
這在以前封建時代 中華奧會主席早就被滿門抄斬
現在奧會主席還在位置上 你別跟我說那是民間團體
如果扁政府真的不讓聖火來 那為何一開始要答應
為的就是扁政府算好大陸一公佈 馬上拒絕 大陸一定又氣的鬼叫 最好在來幾顆飛彈
你別忘了 大陸高層罵過兩個人 結果都當了台灣總統 (罵阿六仔能當總統世界上還真沒幾個國家)
當然兩岸口水戰就準備開打了 結果就是2008國民黨又輸 (誰叫共匪要罵民進黨)
很多內幕一般人都不了解
只嚷著開放大陸了解大陸
其實在擋兩岸交流都是大陸方面
你有機會去跟幾個有水準的大陸人聊聊
沒水準的不會來台灣

由 看來你不懂政治 發表於 17:19, Aug 7, 2007
122.121.230.* | lew at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我是不太懂政治的。^^

中國的朋友不少,仔細去了解,其實會知道問題很多的。

這篇文章不是在講阿扁的心態,而是部份台灣人半鎖國的心態,碰到中國議題就勃起失去縝密的思考而已。
ivan 發表於 12:52, Aug 9, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
台灣的確是半鎖國
那跟奧運無直接關係
奧運這件事可以從幾個角度看 因此那不是重點
重點就在於 不是封建時代

扁一下答應 一下拒絕
單就這面上來說 阿扁很容易受影響
即使 是如您所說 故意要來幾顆飛彈
那麼他可以下臺了

個人覺得這叫 大陸教育成功
今天 國民黨在台灣推行 民主
推出反自己的一大堆
真是 白費了
換個民進黨來推 種族分化
真是 有夠成功(諷刺 民進黨的成功.... + 國民黨的可憐)
由 98.197.16.* 發表於 15:27, Aug 10, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
oh yea ... 題外話
幾十年前
不知道是哪個顏色 到處站 到處罵說 高速公路是開給有錢人的
只可惜不知道還有沒有報章雜誌 圖文 看看是哪幾位咧
國民享受不到
嘿... 結果還當上了執政黨
唉...
台灣需要的是有個有遠見的總統阿
由 98.197.16.* 發表於 15:31, Aug 10, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=7096
» 桂漾...隨!: 從拒絕奧運聖火來看部份台灣人的半鎖國心態
[詳全文...]
被引用於23:48, Apr 30, 2007
» 桂漾...隨!: 從拒絕奧運聖火來看部份台灣人的半鎖國心態
本篇文章引用自此 很習慣看著電視的新聞畫面閃過 [詳全文...]
被引用於0:18, 五月 1, 2007










Collablog Portal enabled