莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期六, 四月 21, 2007
關於鬼燈籠 (白花燈籠)
對於這種花滿好奇的,常常在很多日系漫畫或是小說當中常常會出現。

有時化身成為燈籠,可以在陰陽兩界往返穿梭,有時是指引在黃泉路上的燈火。

總之好奇之下查詢了相關資料意外發現跑出很多訊息,單單類似樣式的就可以跑出不少品種出現。

不過比較之後筆者個人認為白花燈籠,不論外型到顏色跟感覺都最為類似。



白花燈籠 /鬼燈籠(Gloryberry)Clerodendrum fortunatum
特徵: 灌木。葉對生。花從葉腋生出,白花包在紫色燈籠狀的花萼中。
花期夏。
入藥可有清熱解毒之效。



資料來源:葉 脈 網

雖然在收尋之中,也會找到倒地鈴的資料,不過倒地鈴形狀比較圓胖潤,白花燈籠相對之下就沒有那麼圓潤,而白花燈籠起初就會是豔麗的紅色,倒地鈴則是會先是碧綠色才慢慢變色,不過色澤也不會比白花燈龍還要豔紅。

不過也或許就是那豔麗的紅,所以才會成為小說跟漫畫之中的鬼燈籠。
其實不論是白花燈籠也好,還是任何傳說中的花草,很多都僅是人類將自己想像執意附上花草樹木之上。

因為筆者個人對於鮮艷的玫瑰或是百合反倒是比較喜歡菊,雖然有人認為菊是一種忌諱或是死人之花,不過就跟鬼燈籠一樣,那僅僅不過是人將自己的念強於加諸之上。

不過關於菊下次在談吧,因為菊植物分類來說已經屬於一個科別....
雖然大多數菊科筆者都很喜歡,不過因為要提實在太過複雜所以下次吧。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處