Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 三月 8, 2007
推薦書:北歐魅力I.C.E.:冰國淬煉的生活競爭力
上次和小西瓜討論後,今天終於拿到這本《北歐魅力I.C.E.:冰國淬煉的生活競爭力》好書了,再次感謝。


在回家的路上,因為搭捷運花上約40分鐘,所以把書的前半部看完,就覺得推薦度確實很夠。

由於早上還有事情要忙得先睡,沒辦法第一時間閱畢,僅就幾個自己喜歡的點講一下:

藍泉(Bluelagoon)真的很棒,對於這個可說是全球珍寶的大型溫泉湖非常嚮往,如果有蜜月旅行,那麼冰島我會將之列進去。

台灣的熱燒與北歐的炭火,一個是猛烈燒盡再換新材,一個是慢火燃燒尋泅泳續發展。作者提到每次回台灣的感觸,自己也常這樣覺得,搭飛機十幾個小時,搭巴士回家還要在搭類似的椅子回去真的很無言。加上路邊的霓虹燈、計程車、機車與神奇的各種大招牌,以及台灣的店家營業時間大概是最晚結束的地方之一,很快地會發現落差還真大,一個角度看這自然是台灣的活力之一,但另一種角度就是台灣人真的活得很辛苦,太累了。

北歐的稅高,物價也高,但人們的生活品質與步調仍值得讚賞,雖然還是有人活得不開心,但「正直」的訴求,看到書中提到北歐老闆的身高、相貌後,想想許多知名北歐企業執行長、大官的樣子,自己發出了會心一笑。

有新的心得會補充。

北歐魅力I.C.E.:冰國淬煉的生活競爭力
作者:黃世嘉
出版社:天下雜誌
出版日期:2007 年 01 月 08 日
語言別:繁體中文
定價:320元
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:40 PM | 文章分類: 心情隨筆

迴響留言
這本書我也讀完了,愈來愈喜歡北歐的生活步調。
由 125.232.73.* 發表於 16:17, Mar 11, 2007
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
北歐的生活哲學和步調對於台灣來說大概很刺激,但多逛逛世界後,其實每個地方都有它的問題。

這本書的好處是以接近台灣人的觀點來看北歐,容易閱讀且可做簡單的反省。
ivan 發表於 10:55, Mar 13, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6992
沒有引用










Collablog Portal enabled