莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期五, 三月 2, 2007
加班不是應該,應該的是對工作負責。
最近找尋一些新的工作。

在面試時候,常常會遇見老闆會說:「我們會常常加班你可以配合嗎?」

但是加班是應該的嗎?
或許自己認識的朋友大多在美商公司上班,所以會被影響一種觀念。
加班是並不是應該的,為何?
因為...
加班其實只是浪費自己跟公司的成本跟時間。
也代表自己不懂的控管時間去做事情,應該的並不是加班,而是對工作負責。

加班其實並不應該,因為一般上班族大多下班時間會在晚上六點半到五點半左右,下班之後可以用來學習的時間非常的彈性也非常的充裕。
下了班可以去學習語言,充實自己的外語能力增加國際競爭力,也可以選擇進修,也可以看書,或是讓自己放鬆充電。
但是如果加班的話,往往下了班就是要回家休息,如果只是偶爾或是短時間性,或許影響還不大,但是時間長了,如果已經有家庭或是男女朋友,會失去很多互相相處溝通的時間,也會失去讓自己更上層樓的機會。

那什麼才是應該的?
對工作負責才是應該的,有效利用字擠上班時間處理好自己手上工作,這就是所謂懂得時間管理。
對自己的工作負責,知道什麼事情是急件是必須首要完成的,什麼事情可以擱下無須趕著完成,有的事情可能要尋求其他同事或是上司的幫助,懂得對自己工作負責,了解自己手上處理工作的內容,善用所有的時間,這才是應該的。

而不是只是為了求表現留下加班,或是不懂事情處理順序時耽誤自己下班時間。
工作並不會因為你加班而處理更好,有時反而會得到反效果,留下加班不一定是好,雖然有時是無法避免,但是並不是應該,應該的是對工作負責才對,而負責不等於加班。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 3:05 AM

迴響留言
說的蠻對的...基本上面試時的主管這樣問...
我都是以"我會盡量將自己分內的工作在規定的上班時間內完成,除非是有新的事件或特殊情形,我當然也能配合。"...
要求自己在上班時間內完成事情也是一種態度...
因為看多了加班的三小時都不及上班時間一小時的認真~
由 西飛 發表於 14:38, Mar 2, 2007
220.130.141.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
外商公司也是會有加班啦
不過加多少班就要給多少加班費就是了 XD

有錢就配合, 沒錢就免談 (茶)
由 Angelwing 發表於 0:09, Mar 5, 2007
59.125.254.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
恩..當然有加班費是不錯
不過薄荷意思大多是指一些責任制度的公司,其實自己很討厭那些明明可以上班時間完成工作的人,卻故意留下加班完成自己上班時候可以完成工作的人
雖然也許會因為如此給主管一些好印象,但是也會有種負面想法,為什麼你都要加班完成?
薄荷水晶 發表於 0:23, Mar 13, 2007
124.8.68.* | crystal dot mint at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
那種倒是很令人討厭, 明明就是做個樣子, 還要浪費大家的時間

我是認為那些自願加班的人在某些角度來看是種病態....
由 Angelwing 發表於 2:38, Mar 14, 2007
59.125.254.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
說的很好,加班不是應該,而是對工作負責
由 220.143.144.* 發表於 20:40, Aug 3, 2009
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
為什麼加班是病態
如果公司能夠給我足夠的回饋 (回饋應當受到回饋的人)
我自願加班阿
公司成長 我也會成長

打個比方吧
如果我在新創設的公司
公司理念產品受到我的認同
就算薪水少少 我也願意天天加班到 12 點
由 r 發表於 7:49, Aug 18, 2009
98.197.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6985
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處