Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 一月 24, 2007
超微的危機與轉機
超微(AMD)的2006年第四季(2006年10月~12月)財報表現不佳,除了帳面上因為購併ATI而產生的費用而導致該季虧損外,扣掉購併ATI的部份,超微在2006年Q4的利潤也較先前薄弱。

事實上,桌上型電腦(DT)與筆記型電腦(NB)用的處理器出貨量均有成長,且產品平均價格(ASP)的跌幅較伺服器用處理器產品小。超微的對手英特爾在2006年中後推出的一系列新伺服器用處理器產品來勢洶洶,改進以往的缺點而較以往受歡迎些,但為了搶佔伺服器廠商的青睞,雙方的價格戰讓伺服器用處理器的ASP價格下跌甚多,超微在2006年Q4的伺服器用處理器出貨量雖持平,但這塊獲利金雞母的均價下跌後,所貢獻的利潤就隨之減少,自然是這次財報數字難看的主因之一。

危機是伺服器用處理器的均價,這得靠新產品來改變局勢,中低價的x86伺服器產品已經不只是適合在網頁伺服器應用的範圍,資料庫與資料中心和更多的應用也因為運算能量的增加而有表現的舞台。

2大處理器廠商在高毛利的伺服器產品決戰是不得不為,而超微的轉機除了伺服器新產品在第三季前後推出外,或許還可看DT、NB用處理器產品的表現,尤其是NB,在2007年搭配微軟(Microsoft)的新作業系統Vista銷售下,部署Vista的電腦以NB為大宗的可能性非常高,這塊領域的毛利較DT高,多賣一點還是有幫助的。

另外,購併ATI後的綜效尚未浮現,以及超微正式導入65奈米製程後對成本降低的幫助,在充滿考驗的2007年裡,能否把毛利拉高是關鍵,英特爾已經公開說毛利可能持平,而從超微的說法來看,好像還有想再搏的意念。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:49 PM | 文章分類: 數位科技, hardware

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6935
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled