莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期一, 一月 8, 2007
高鐵紀念票遇熱變黑 毫無紀念價值更無高票價意義
最近看到新聞舉出,有民眾購買高鐵紀念票回去之後,卻發現跟我們一般傳真感熱一樣,一但遇熱就會變黑,相對的上變字跡也會隨這時間逐漸退色。

雖然高鐵方表示除非民眾刻意「加工」一般來說不會馬上遇熱變黑,但是高鐵忽略的事實卻是他所推出的紀念票種毫無任何紀念意義。

為麼會有紀念票他的價值就是在於可以保存保值,而所收藏的的年份絕對不會是一年兩年...
而是必須收藏數年以上,當然雖然不可能會跟傳真一般那樣會在短短數月或一年之內上面字跡就會逐漸模糊,但是時間絕對無法讓已感熱方式印製的高鐵車票永久保存,更網論到紀念價值。

雖然鐵路車票已感熱方式來做販售是最為減省成本跟資源,這部份筆者本身並不否認跟反對,但是如紀念車票票種,一般來說國外到臺鐵都會另外發售已噴墨印刷的特殊紀念票種,而最喜歡推出各種紀念卡的捷運在處理必須長期不斷使用的悠遊卡,更是直接已磁卡或身為非接觸式智慧卡做使用,印製方式更以磁卡已噴墨印刷方式而悠遊卡更是交給智慧卡公司已特殊方式來做販售。

悠遊卡本身可以不斷重複使用,往往會因為很多人特殊喜好或是偏愛,而推出各種樣面跟圖案,而印刷方式也使用可以不斷重複在重複使用也不會掉色的印製方式,以便人民不管在於保存還是使用上方便,所以美每當捷運局推出特殊紀念票種,還是智慧卡公司所推出的個人化悠遊卡製作都很受民眾歡迎。

相對之下臺鐵局似乎不太清楚為何不能使用感熱方式製作紀念車票,當你一個希望可以永久保存奇紀念意義的車票,但是他卻無法永久保存,因為只要時間超過一定之後就會逐漸退色淡化,而紀念意義又不希望有任何太過加工上去,一般民眾也無法做出太多加工跟保存手法,紀念車票還有紀念車票嗎?
雖然不反對一般日販售車票跟臺鐵一樣,因為使用人數眾多跟方便因素加上收票方式,而使用感熱方式(雖然目前無法證明他搭乘民眾會超過臺鐵)
但是紀念車票是否該讓他有紀念價值跟意義存在,失去價值購買的意義何在?

雖然高鐵希望一切遠遠超過國外,但是在這如此簡單的一點上卻失去該有的觀念跟想法,希望超越國外,如同國外一般高搭乘率,筆者想除了做好更多安全措施跟不要在出包下,更多的是聽聽人民的心聲體貼人民的的想法。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 12:30 PM | 文章分類: 社會時事

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6912
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處