莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期四, 十二月 28, 2006
台開案-趙建銘到陳水扁-「竊鉤者誅 竊國者侯」亡國者侯 的由來
一早起床看到的新聞非常高興。

台開內線交易案,台北地方法院依違反證券交易法判處總統女婿趙建銘六年有期徒刑,併科罰金新台幣三千萬元,創司法史上內線交易罪被科處最重的刑期。
第一親家趙玉柱則被依違反證交法、侵占罪各判刑五年六月、三年,合併執行八年四月徒刑,併科罰金三千萬元。全案可上訴。
而合議庭更引《莊子.胠篋篇》警句「竊鉤者誅,竊國者侯」,認為陳水扁總統女婿趙建銘為典型「權貴犯罪」
而這「竊鉤者誅,竊國者侯」句話的由來是...
語出《莊子.胠篋》整句原文是:「彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯,諸侯之門而仁義存焉。則是非竊仁義聖知邪?」
莊子此段話意義為:「諸侯之間互相打仗爭奪,不但沒有像小偷一樣因偷盜而受到制裁,反而成為有權有勢的高官顯貴。這些人竊國後,侈言大談仁義道德、守法重紀,無非是用以限制一般平民百姓的行為,以免他人起而傚尤造成自己的爵位不保。這些人難道不是除了竊國外,更竊取了聖人的仁義聖智嗎?」

而後司馬遷應是引用莊子的話語在《史記》遊俠列傳中如此寫道:「伯夷醜周,餓死首陽山,而文、武不以其故貶王。跖、蹻暴戾,其徒誦義無窮。由此觀之,竊鉤者誅,竊國者侯。侯之門,仁義存。」
而司馬遷此段話為:「小偷偷了一個小小的物件,其下場是被誅殺,而偷取整個國家的人,可以當王侯。諷刺的是,這些王侯之門,不但沒有被當成賊,還存著仁義之風。
而偷取國家的人,往往使用殘忍的暴力,耍陰險的手段,行害人的陰謀,這些罪惡,比起小偷,實在有過之而無不及,然而小偷被誅,這些罪大惡極之人成了王侯,還存仁義的美名,實在是令人匪夷所思。」

其實兩者意思都差不多,主要意思都在於:「亡國者侯」
越是權貴者,官位地位越高者,越是容易成為亡國之人,而這些人也很容易因為自己的貪慾將國家出賣或是偷取國家財產,這句話從莊子到司馬遷至今似乎都可以不斷的應用在政局以及社會上反應。

今天趙建銘已經確定被判刑,但是為何會如此或許也要先重陳水扁開始檢討,如果沒有上行那來的下效,雖然個人並無認為誰該下台誰該上來,但是希望國家的司法可以公正,以免重複古人所說:「亡國者侯」而這個侯可能還牽涉到王,而賣出的可能將不只是國了,人民的存在與意義不知道上位者是否有放在心中,而不是只是當成口號喊喊而已,希望不要成為「亡國者王」雖然最後很多亡國者幾乎都是王.....。

也希望趙先生別再喊冤了,越是喊冤只會讓大家更加的看不起你更加的討厭,更加無法感覺到你有任何反悔之心,希望趙先生可以多少想想他的妻兒為他因他而飽受媒體的騷擾到人民的眼光,雖然「權貴犯罪」絕對不只他們,但是希望就此以後可以別再看到類似不斷事件重演。

高官們!請多想想下面的老百姓吧,當我們被生活以及在什麼都漲就是薪水不漲的壓力之下,請多想想該怎麼幫助百姓脫離這個生活,別專顧自己荷包,沒有人民那來的國,別等到發現人民跟公司一一移民國外或對岸,留下的只是無能或無力移民者,在後悔以太遲。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 11:23 AM | 文章分類: 社會時事

迴響留言
倒數第二段說的很好,他那高到飛過101的姿態,害死了他家人,關到死都不足惋惜。很可惜,法律老是保護惡鬼。
dalireal 發表於 20:13, Dec 28, 2006
61.229.133.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
事件開始到現在結束,可以說幾乎看不到任何趙先生的悔悟之心,今日看到眾多媒體包圍陳幸予不斷追問不知趙先生有無悔悟之心,這次的國務機要費案跟台開案,希望台灣司法可以給於人民一點希望,別讓這些人成為「亡國之侯」。
薄荷水晶 發表於 0:43, Dec 29, 2006
124.8.68.* | crystal dot mint at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
趙並非大惡人何以如此苛刻

由 莊園 發表於 20:41, Jan 4, 2007
220.132.193.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
彼三代公務員如何累積財富而成政壇首富? 難道全是清清白白掙來的嗎?他們家會比趙家還乾淨嗎? 更惡劣的是污辱自己國家的民選政權以高調通敵。莊子所指的竊國又滿口仁義的王公貴族,莫此為甚。法官錯引莊子, 反而修理到自家人。
由 莊園 發表於 21:10, Jan 4, 2007
220.132.193.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
並非苛刻

而是他們既然已經身為第一親家,身為公眾人物

一言一舉都更加注意小心

犯錯不是錯 錯誤的是他不認錯的心
薄荷水晶 發表於 14:36, Jan 5, 2007
124.8.68.* | crystal dot mint at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
其實我想說...
有做過內線交易的人隨便路上抓都一堆
只是差在幹的大票或是小...
還有差在是不是公眾人物或第一親家而已

說實話, 撇開高姿態問題, 趙真的為惡沒多大(比較上來說), 他真的只是比較倒楣罷了
由 Angelwing 發表於 0:13, Jan 7, 2007
59.125.254.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
薄荷認為沒有「上行」哪來的「下效」
雖然說會做內線交易的人很多,但是趙家父子不但身為公眾人物更是第一親家。
對於自己本身行為是否就該更加檢點,免讓人認為,內線交易就是合法可行之為。
無恥舉止無須多說什麼,何況死不認錯!
薄荷水晶 發表於 4:26, Jan 8, 2007
124.8.68.* | crystal dot mint@gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6890
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處