莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期四, 十二月 28, 2006
請勿自怨自哀可憐之人必有可恨之處!請讓心堅強勇敢向前。
常常會聽到很多人說:「我很可憐,因為.....」/「我怎麼這麼命苦.....」或是「我好慘喔,因為......」。

雖然會聽聽朋友的抱怨跟煩惱,但是久了長了總是那幾句話,就會有這樣想法:「天下比你慘的人更多!」
且自己非常堅信一點「可憐之人必有可恨之處」,事情會發生往往不可能是單一方面上問題,一定有什麼原因跟因素存在。
會欠下高額的債款?自己有想過該怎麼好好謀生嗎?是否將金錢花在不該花用之處,是否有想過為何會這樣?
身體不好常常生命?自己也沒有定期作檢查,有沒有懂的養生,一公升眼淚(*1)亞也在面對如此巨大痛苦時候,他有認為我真的好慘我是天下最可憐的人嗎?並沒有,反之勇敢的面對自己人生,且不屈不饒的寫下感人的著作。
人緣不好常常被欺負?有沒想過自己個性上跟態度上是否也有問題,或是處理事情上有帶給他人不當影響跟困擾?

雖然說不一定某些事情一定就是可憐的人對或是錯,筆者此部份也無任何責怪意思,但是主要還是認為...
其實不論當我們遇到任何困境,並非認為自己就是最慘的人,因為往往當自己給自己設下侷限的時候,心也就被封閉,而想法到作法也會容易消極跟負面,久了不管出現怎樣轉機或是機會也會容易忽略跟放棄。

且命運並非由他人帶給自己,也非等待上天給我們機會,而是必須要靠自己去創造跟努力。
身體不好?是否該除去先天性遺傳上問題,是否有注意自己的保養上以及生活上問題,並且要懂的身體健康檢查,筆者個人認為此部份在台灣似乎還不是很多人重視,其實固定的身體健康檢查以及生活健康檢查,檢測自己生活以及身體上況狀,以便隨時可以掌控跟發現問題。

如果事情還是發生,還是一樣的困擾,覺得自己悲慘不如想想該怎麼去改善他,決解這個問題勇敢的去面對問題,事情絕對不會永遠的壞下去,除非你一直去逃避而逃避最沒用的方法,不去面對不去找出問題不想辦法改善他的狀況,只懂的跟他人哭訴跟難過,那永遠只能那樣,下次問題再度發生也還是會一樣的狀況,不如好好的將這次問題改善跟決解並且找出問題發生的原因,下次遇到類似狀況或是問題才可以知道我要怎麼去面對,該如何去改善或是將問題或狀況縮小化以及減輕,哭跟抱怨都只是一種情緒上發洩,對於事情其實永遠沒有任何改善跟益處,不如將那份淚水跟力氣想想怎麼讓自己更好吧!

其實不管是不是身體問題還是任何問題,都要懂得自我掌控跟檢測跟學習怎麼去面對,知道自己現在狀況跟問題,並且隨時調整狀況並且努力去改變以及改善問題,而非縮在牆角認為我好可憐阿,那樣是無用的。

認為自己最可憐,不如想想天下還有比我更可憐的人,那我為何不能努力加油!
認為自己最可憐,不如想想該怎麼去決解及面對問題,改善改變才是根本之道!
覺得自己最可憐只會把自己逼到更可憐的角落!
覺得自己最可憐只會把自己壓抑的更加的悲慘!

面對自己 懂得認真思考
面對人生 知道如何改變
面對一切 了解怎麼改善



附註:
1:
「1リットルの涙」(一公升的眼淚)-是由木籐亞也的日記以及她母親的手記改編而成,描述了15歲時身患原因不明之症(脊髓小腦病變症),直至25歲去世,真實存在的女性木籐亞也的半生,而該書以改編成為電視電影感動眾人的人。
本站亦有相關介紹:
一公升的眼淚 [中] 介紹與感想
一公升的眼淚 [前] 關於脊髓小腦變性症
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處