莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期一, 十二月 25, 2006
介紹好書-「陰陽師小說系列」作者:夢枕貘

▲陰陽師第二卷-首塚封面
陰陽師系列原著作者:夢枕貘 / 編輯、翻譯:茂呂美耶 / 出版社:繆思出版

陰陽師安倍晴明可說是家喻戶曉人物,以其生平改編創作作品更是無數,但目前被公認寫的最好也最受到推薦的就是夢枕貘所著作的陰陽師系列,而目前已經被改編成為漫畫、電視、電影,小說部份至今以出到第十本為:「生成姬」。

目前由「陰陽師」系列改編作品如下:
漫 畫:岡野玲子改編,並獲2001年第五屆手塚治虫文化獎漫畫類大獎,目前台版出至第十集,但日版以出到十三集完結,夢枕貘本人亦表示作品本身受到岡野玲作品影響很大,爾後會另行介紹。
電視劇:2001年由NHK製作,稻垣吾郎主演,不過收視率以及期待度並無電影高。
電 影:目前共兩部於2001、2003年電影版上映,野村萬齋(晴明)與伊藤英明(傅雅)主演,野村萬齋為狂言大師野村萬作的長子,三歲時便在《韌猿》中初登舞台,陰陽師更是野村萬齋首部電影作品。
伊藤英明則是以1997年電視劇《素描》出道,演技出色而接演多部連續劇,亦推薦喜歡陰陽師作品者觀看,此部份將會另行介紹。


以上可得知,夢枕貘著作的陰陽師魅力之大,此部份先行介紹小說原著部份.....
夢枕貘的書中,總是會帶點淡淡的傷感跟懸疑,雖然用詞並無非常華麗,但悠悠緩緩的訴說以及源傅雅與安倍晴明之間的互動。

並打破一般奇幻迷信方式,夢枕貘書中的晴明雖然總是開口閉口的以咒來解釋天地萬物,但其中卻可見到很多關於人生思考與以哲學跟理論方式還描述生命萬物的一切,且亦透過咒跟傅雅對談方式來描述許多人生面與觀點想法上問題以及男女情愛糾葛。
但雖如此作品中能有濃濃的古典與優雅文辭,將晴明與傅雅兩人彷彿再現人世一般呈現在讀者面前。

目前筆者已將小說全套閱讀完畢,由於夢枕貘讀特殊寫方式,所以即便是從中間閱讀也不會有所影響,與其他連載作品必須要從第一部逐一閱讀下去,感覺類似小單元方式,閱讀起來比較無太多負擔跟困難,乾淨俐落的對白也是很多小說或書籍少見。
如最常見到的:
「走嗎?」
「走吧!」
「嗯。」
「嗯。」

或是..

付喪神卷中(第三部)為誰而若有所思-179頁中
晴明對傅雅的對話:
「這世上的人,都利用『咒』來理解存在於天地間的事物。」
「啊?」
「也就是說,人,都是利用『咒』這個手段來理解宇宙間的事物。」
「什、什麼......」
「換個說法吧,宇宙是基於人的『視覺』而存在」
「聽不懂,我聽不懂,晴明。你不是說要說簡單一點?」
「那,講石頭吧。」
「唔,嗯,真的是石頭?」.....

以上類似與此書中人物對話與很多作品有著非常特殊的簡潔乾淨的感覺。

整個書本的排版到封面封頁的設計,以及出版社細心會在下方特別註解日本特殊用語和古時用語,到整個翻譯非常的流順暢通不會感覺到對話以及感覺奇怪的地方,或許也就是因為出版社的用心因此陰陽師在台可以銷售成績不錯的主要因素。

滿推薦喜歡奇幻靈異小說的朋友可以閱讀。

目前在該系列可以於:誠品網路書店購買與觀看該系列作的介紹。



夢枕貘個人官方網站:◆◆◆夢枕獏公式HP--蓬莱宮--◆◆◆
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處