Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 十二月 23, 2006
做網頁大而無當,莫如小而精巧
如果有人寫信說你做的網頁下載很慢,但又不是伺服器的問題,而是網頁檔案過大的話該怎麼辦?
很多人剛開始學做網頁時,最常碰到的大問題就是「網頁內容、圖片太大了」,這樣會導致網友在瀏覽你的網頁時形同龜速,久之不耐而退去,以後自然就沒有人想來你家逛逛。

要避免網頁過於肥大,最重要的是先預先計算好網頁下傳的時間。比方說一個100KB大小的網頁HTML,如Yahoo台灣版首頁光是html檔案就133KB,用2M ADSL連線最快得花上1秒多讀取該檔案,還不包括圖片與其他檔案,而56Kbps數據機傳就得花更久的時間。

想要知道花費的時間,網頁製作軟體多半會提供,Frontpage、DreamWeaver等都有,在網頁畫面的下方就有時間的顯示。

除了控制網頁的大小外,很多人忽略了另一點,罪魁禍首「圖片」!體積肥大圖片下載的花費時間比網頁本身更長,一個網頁裡顯示的圖片最好不要超過6個~10個。

圖片最好是jpg、gif等較小檔案體積的格式,整理好圖片後,可以用檔案管理工具來檢查它們的大小。

要將網頁資料瘦身,簡化檔案的大小只是第一步,後續還有格式、CSS設定等等需要做最佳化,有空再談吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:35 PM | 文章分類: 數位科技, www

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6879
沒有引用










Collablog Portal enabled