莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期天, 十二月 24, 2006
COSPLAY-關於台大石柱風波感想
這幾個月,COS界因為台大石柱開始所謂查緝動作。
不少COSPLAY討論版還發出如張貼照片有石柱照片將會刪除文章。
但是仍有部份COSER認為爬上石註釋沒有任何錯誤,這部份就以該觀點來進行討論。

首先...
要說明的就是何謂台大石柱,其實就是在台大體育館前有些白色石膏的裝置藝術有圓環形/波浪紋以及石柱造型。
雖然基本上裝置藝術作品多數就是可以讓人使用,比如中正紀念堂站有些造型以手為主題的裝置藝術,這些是可以提供人們坐下休息。
但是如前提是必須他們本身就是可以提供給人使用,因為在於材質上在於用料上不同,對於藝術品本身傷害與使用年限都會有影響。

此外為何會針對「石柱」而不去針對其他如圓環等物品呢?
其實主要在於危險,因為石柱本身主題也是以海浪為主,高低不同有的上面還凹凸不平,而且一個比一個高,不管是不是COSER*(1),隨便爬上去如果不小心跌落下來,會不會有任何重大傷害誰也不能保證。
誰該負責?台大嗎?不...因為校方已經言明禁止攀爬,而且任意攀爬也會增加不小心曝光的機會,況且以筆者印象之中,很少有ACG人物*(2)之中很少有人物會一定需要跟爬上柱子拍照,所以基於安全顧慮以及並無需求狀況之下,想試問那些異常熱愛爬柱子的人的想法?為何?

此外如惡意無視校方規章,可能將會發生如同師大事件*(3)之後不再出借場地給任何有關於同人/COSPALY活動使用,仔細想想台灣目前適合辦同人展的活動地方已經很少很少,台大體育館更是唯一北區..不..筆者敢說可是台灣最好的場地了,如果失去他類似活動會不會因此凋零自己也不知道了。

此外特別一提,其實除去不要破壞場地藝術品以及相關公共物品之外,保持環境整潔其實也是非常重要,常常看到活動一到整個台大體育館附近只能用髒亂不堪來說,四散的報紙垃圾,廁所有四處飄落的修剪後假髮,更有COSER會霸佔校方或捷運站公共場所用地,霸佔廁所無視後方老人小孩也要使用或是密閉場所使用染髮噴霧劑,這些還有很多都是非常不當不妥的行為不當帶給其他人困擾,更會讓其他非COSPLAY界的人對於COSER有不當得想法,多多為他人設想也是為了自己以後的空間,想想如果自己很尿急卻被前方的人霸佔廁所或是對於噴霧劑過敏或是不適但有人仍一直在你前方使用,總總以上其實總歸一句只是很簡單的:「公德心」跟「互相」。

當總是四處批判別人總是對於COS圈子同人圈子有不好不當想法,總是羨慕日本給予COSPLAY以及同人作家的支持跟欣賞,或是僅然有序的規則和場所,自己為何布想想我有跟他們一樣守規矩嗎?
或許部份責任在於媒體給於COSPLAY以及同人誌的不當報導以及負面錯誤評價導致眾人異樣眼光,但如我們自己本身做好,何須害怕他人錯誤的報導!



註解:
(1):COSER泛指COS者。不要問什麼為COSPALY...你都點進來還問那就真的(找死!)

(2):ACG:Animation(動畫) C:Comic(漫畫) G:Game(遊戲)至於為何筆者不提布布人物(布袋戲人物)乃因於從未看過有任何COS布布的會爬上去...(廢話那一身衣服怎麼爬!)

(3):師大事件:據聞由於師大校方多次規勸場地整潔以及維護上宣言,但仍遭到破壞後來傳出校方有物品遭到破壞故不再出借場地,不過什麼物品被破壞本人目前不得而知,唯一可確定的是師大校方對於環境上問題感到反感。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
薄荷水晶 發表於 12:51 AM | 文章分類: COSPLAY

迴響留言
師大是曾有人出需要在身上臉上畫上血跡的角色,在廁所畫妝,卻把顏料噴了廁所地上牆上。
其實因為coser破壞場地導致不在出借的不只師大,只是這件事情比較有名罷了。
由 218.166.130.* 發表於 13:00, Dec 24, 2006
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

其實不管是什麼場地都需要好好保護,自己本身也是COSER,師大事件之後台北就失去一個不錯的空間,希望台大不要跟之前師大一樣OTZ

至於紅漆事件,應該只是一個導火線,點燃了師大對於部份COSER不尊重校方的反應。
薄荷水晶 發表於 16:52, Dec 24, 2006
124.8.68.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6872
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處