Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 十一月 23, 2006
從三億美國人口白人比例減至三分之二,遙想詹森民權法案
目前全球政經實力最強的美國,人口在2006年10月突破了3億的關卡,並以每11秒新增1人的速度增長著。

在1915年時,美國人口達到1億人,而短短的52年間就倍增至2億人,當時的美國總統林頓‧詹森(Lyndon Baines Johnson;LBJ),還在1967年破2億人口當天特地舉行演說。如今過了39年,美國人口又增加1億人,達到3億的里程碑。

提到詹森就不能不提他提出的重要法案,即民權法案(Civil Rights Act of 1964)。他原本是副總統,繼任總統是因為當時的總統約翰‧甘迺迪(John F. Kennedy;JFK)遇刺身亡,1963年11月22日詹森就在德州達拉斯機場的空軍一號(Air Force One)上宣誓繼任為總統,這剛好是43年前的事了。

詹森與甘迺迪不同的地方是更重視消弭美國白人族群中存在的種族歧視問題,上任後將甘迺迪之前提過的建議制定為法律,要讓美國公民能夠取得投票權;以處罰的手段阻止旅館、餐廳或其他公共場所拿種族或宗教上的理由拒絕任何人進入;加速讓不同種族能夠在同一間學校求學;提供所有美國人平等就業的機會。很慶幸地,雖然經過長時間辯論,美國參議院與眾議院仍在1964年以高同意比例通過這個非常重要的法案,確立了美國現有的民權,詹森在1964年7月2日,也就是美國國慶日(7月4日)前夕,向美國人民演說公佈了這項消息。

這個法案我最欣賞的地方,是詹森認為的,法案目的其實很單純,並沒有限制任何美國人的自由,只要要求美國人尊重他人的權利,並未賦予任何美國公民特殊的待遇,事實上是要讓社會能夠提供一個平等的環境。

換言之,在1964年法案公佈之後,這42年間種族歧視這個罪惡才慢慢變小,儘管目前仍舊是有一些種族歧視的問題,但比起1964年之前,表面上雖然標榜平等,但實際上如果不是白人,要進入他們認可的場所很困難,連學校都涇渭分明的情況要好太多了。

現在的美國,有種族歧視就是有毛病,如果在公開場合有這樣的言行,不但會遭人白眼外,甚至還會因此輸掉選舉(如這次2006年的美國期中選舉維州參議員之戰)。


↑美國Pew西語裔研究中心(Pew Hispanic Center)做的美國人口比例圖

回到美國人口破3億的事情上,在美國人口增長的階段,白人,意指從英國、歐洲移民到美國的白人族群,約佔2.01億人,所佔的人口比例已經衰退到三分之二。

而以拉丁美洲族裔為主的西班牙語系族裔,人口約有4,470萬人;黑人約為3,870萬人;亞裔與太平洋群島族裔約為1,430萬人;其他族群(包括印地安人)約為130萬人。

非白人族裔的人口比例持續增加,這使得美國人口更多元化,當然也引起一些白人的危機意識,要求定英美語言為官方語言,並提出類似的議案。

我是覺得多數人會用的語言自然有其重要地位,要學之外,可以定主要語言,至於非英語的語言,也提供一個重要的地位較好。

隨著國際情勢變化,美國人口達到3億人之際,除了過去林肯總統為了廢奴不惜一戰,以及詹森的民權法案外,未來是否會有同樣重要地位的里程碑法案,將美國塑造成一個更好,且更具備包容性的國家,倒是頗值得期待的事。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:45 PM | 文章分類: 時事評論, 歷史探討

迴響留言
涇渭分明
由 Pei 發表於 9:30, Dec 1, 2006
59.112.9.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝,已更正,中文要是有自動檢查拼字系統就好了。
ivan 發表於 17:07, Dec 1, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
hi
glad to reading your article. are you Japanese? I want to know you.
由 hunter4ever 發表於 15:47, Feb 19, 2010
218.26.7.* | lee2999 at sina dot com dot cn | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不可否认.人种的确有优劣区分.对优劣人种一视同认只能带来灾难.因该把劣等人种.包括穆斯林驱逐出境.
由 125.107.59.* 發表於 23:52, Jan 5, 2012
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6819
沒有引用










Collablog Portal enabled