Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十一月 17, 2006
淺談網站與部落格用的迴響驗證碼
迴響或留言時使用的驗證碼,之前有人反應過會常出現錯誤的情形。

通常一般的網站,透過伺服器上的網頁程式發出驗證碼,讓使用者自行輸入正確的驗證碼才能通過留言或迴響的動作,這個發驗證碼的流程是看使用者連線的session的。

目前的架構是,每連一次頁面就開一個session給閱讀者,並發給一份驗證碼。如果你同時在本站開了三個頁面,那麼就會有三個不同的session,每份驗證碼也是不同的。這時候,對這個瀏覽者而言,只會以最後開啟的驗證碼為準,第三個開啟的頁面的驗證碼才可以使用,前兩個頁面上的驗證碼是不能通過的,那兩個頁面要留言,必須用第三個頁面的驗證碼方能通過。但如果第三篇文章留言後,要在之前開啟好的前兩個頁面留言,還是有可能會失敗的,因為重讀後,驗證碼就更改了。換言之,就是驗證碼過期。

雖然這有點怪,但這是架構的緣故。有的系統能夠將每篇文章的session記下,並保留那個session的驗證碼一段時間,就可以在同時開啟許多頁面時,使用者能夠在每一頁輸入當時的驗證碼即可正確通過。

但這樣的缺點通常是需要耗費比較多的系統資源,要準備長一點的session時間,並針對不同的開啟文章做分別驗證的動作。

驗證碼主要的功能是為了防止廣告機器人程式自動發大量廣告迴響或留言,是一種讓閱讀者以人工的方式,選擇正確的數字或文字,甚至圖形、顏色,才能正確的留言與迴響,其實是很無奈的系統。

如果有更好的迴響驗證想法,也歡迎來信提供嚕。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:30 AM | 文章分類: blog, 站務相關

迴響留言
筆誤
失敗::師拜
由 AnonyMouse 發表於 1:20, Nov 28, 2006
61.229.100.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝,已經更動。
ivan 發表於 16:39, Nov 29, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6807
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled