Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十月 16, 2006
我看原點書
最近商業週刊提到的「原點書」概念很好,詳細的內容就不多做贅述,單看其概念與可能發生的問題。

原點書就是全球各地的經典書籍,有別於市面上由現代作者吸收各種知識,原創、重整資料與心得的暢銷書;原點書一詞,闡述地比較明確者為格林文化的郝廣才,他們所出的許多書都很不錯。

哪些書是原點書呢?

包括中國的論語、詩經、莊子、道德經、戰國策、史記、紅樓夢,都是所謂的原點書,即古代經典;西方的對話錄、戰爭與和平、國富論、荷馬史詩、莎士比亞著作集,同樣也是原點書。

之所以提倡閱讀原點書,重點在於這些知識、概念與故事是經過數千年、數百年考驗流傳下來的,屬於人類文化的結晶之一,相較於一般暢銷書更有價值,人們從中獲得的效益可塑性高。

不過,閱讀原點書有個問題,就是閱讀能力要好,要能融會貫通,理解力好,否則事倍功半。

以大前延一的《專業》一書來看,儘管有人認為其中的「議論力」可以從希臘經典的對話錄中獲得,但是如果人沒有大前在麥肯錫的經驗與長年的鍛鍊,是不太容易也寫出這樣的東西來,或者是洞悉箇中奧妙,應用在實務面做闡述。

個人認為原點書固然優秀,但是大部分人並不能參透全部,還是得藉由專業人士撰寫的書籍獲得啟發,甚至是藉此才能解讀大部分內容。

之前提過,閱讀是人與作者間的內在對話,除了原點書以外,也搭配著整理過內容並經過改良、歸納的新時代書籍,你會獲得更多。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:45 PM | 文章分類: 文藝春秋, 時事評論, 心情隨筆

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6755
沒有引用










Collablog Portal enabled