Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十月 13, 2006
電影界導演跨行電子娛樂事業,第九藝術能否走出一片天
微軟日前在西班牙巴塞隆納舉辦的年度遊戲發表會「X06」,如外界預期,發表多款新作並加重拉丁語系國家、東歐與新興市場的Xbox 360遊戲機推廣,但最引人注目的,反倒是《魔戒》(Lord of The Ring)三部曲名導演Peter Jackson同意將開發Xbox 360遊戲,為微軟遊戲陣容加分一事。

這個加分加得可多了,因為彼得傑克森(Peter Jackson)的作法,與史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、吳宇森近日參與遊戲開發時採用的新品規劃不同,這次他要負責開發的兩項產品中,其中一個是Xbox、Xbox 360遊戲機的台柱作品《最後一戰》(Halo)系列,要把它從拿著槍的第一人稱射擊遊戲做成戰略版本,也可說是把一部招牌動作電影大片要改編拍成史詩戰爭電影,這對以魔戒揚名立萬的彼得傑克森來說是個拿手事,其成品被預估能大幅推升Xbox 360銷售台數與遊戲片業績。

由於《最後一戰》是個經典作品,其史詩般的故事背景,連環球電影(Universal)都簽下來要拍成電影,而遊戲版權的擁有者微軟與Bungie公司可拿到為數不小的授權金,當彼得傑克森要負責改編新版遊戲發揚光大,其可激發的火花可想而知,微軟在這次的主機商戰上採取的內容策略確實拉長了戰線,使擅長內容營造的Sony PS3並未拿到絕對優勢,有機會擺脫以往Xbox與PS2對戰失利的歷史陰影。

先前遊戲產業中的熱門作品或優秀劇本,近年常被改編成電影上映,但成績好壞參半,關鍵在於拍片導演是不是個好的故事講者(Story Teller),畢竟拿來改編用的遊戲原作在眾多遊戲產品中已經是佼佼者,題材夠好自然不是改編電影票房失利的原罪,問題會出在導演、編劇的身上。

如今,知名大導演紛紛反跨入電子娛樂領域,象徵著什麼?遊戲這個平台似乎除了商機,更有機會成為導演在世界揮灑創作能量的舞台,在代表第八藝術的電影後,被視為第九藝術的電子娛樂是否能走出一片天呢?

與史蒂芬史匹柏合作開發三大次世代主機遊戲的美商藝電(Electronics Arts;EA)在2005年的營收高達31億美元,其成立於1982年,公司名稱就強調遊戲是一種藝術形式,它以電子藝術的方式存在。在史蒂芬史匹柏的加持下,導演跨入遊戲設計的號召力已經超過吳宇森投入遊戲產業的影響。

吳宇森是動作片名導演,從他在2002年宣佈要改編Midway知名遊戲《Spy Hunter》為電影以來,積極從遊戲產業中拓展拍片題材,包括知名小說湯姆克蘭西一手主導的《虹彩六號》、任天堂(Nintendo)的《銀河戰士》等等。拍改編電影對他來說並不能滿足,更宣佈要開發遊戲《ShadowClan》,近日和Midway合作的動作遊戲《Stranglehold》也要正式上市,不免為吳宇森對電子娛樂的熱情感到訝異。

跳脫好萊塢影業世界,日本光榮(KOEI)與黑澤明Production也有合作計畫,要將黑澤明遺作《鬼》之劇本以Sony PS3主機遊戲的方式呈現出來,而這部作品也會拍攝成電影。這類遊戲與電影結合,彼此加分的效應未來勢必會持續擴大,電子娛樂產業的前途彷彿又有了新的生命力,有機會實現微軟與彼得傑克森在X06所揭櫫的「讓電子互動娛樂成為一種主流的娛樂」。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:30 AM | 文章分類: 第八藝術, 電子娛樂 | 標籤列表:

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6748
沒有引用










Collablog Portal enabled