Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 十月 12, 2006
渣打購併新竹商銀,外商銀行悠遊兩岸風潮起
已經有150年歷史,全球1200個據點,在英國倫敦證交所、香港證交所股票上市的英國渣打銀行(Standard Chartered Bank),正式購併了台灣新竹商銀。

覺得新竹商銀不夠大,這起購併案不重要?

這是台灣目前第一家實體外資銀行購併本土銀行的案例,也是台灣第一家擁有銀行控制權的外資企業。

渣打銀行總部設於英國倫敦,而其營收有三分之二來自於亞洲,收購新竹商銀最大的意義在於,外商銀行能夠自由地悠遊兩岸,能見度大幅超越本國銀行。怎麼說呢?
台灣的政策被自己綁死了,在本土銀行不能在中國設據點,兩岸不能直接進行人民幣與新台幣交易的情況下,不論是台商、外商或中商,均必須透過更多手續才能達到融資與交易上的需求,外商銀行是最方便的了。

渣打銀行在全球許多國家都有據點,對於來往兩岸的各國商旅來說,大中華商圈的商機與潛力,更容易透過渣打銀行體系進行交易和往來。渣打銀行取得新竹商銀等於是一舉在台灣增加83個據點,大大增加在台外商、台商的便利性。

而台灣的本土銀行,政策如果還不能自由化,那就等著被邊緣化吧。

以亞太地區來看,總部同樣設在英國倫敦的匯豐銀行(HSBC),全球擁有9,500個據點,實力更為驚人,要成功收購台灣本土銀行(如被點名的遠東商銀)只是時間早晚的問題,匯豐銀行在中國的實力也很不錯。加上花旗銀行在亞太地區也有堅強陣容,外商銀行以國際化的制度與豐富的經驗,可說嚴重衝擊還在靠政府政策過活的本土銀行生機。

外商入主本土銀行其實還有很多例子,包括日本新生銀行入股日盛金控旗下的日盛銀行、奇異入股萬泰銀行、私募基金業者新橋入股台新金控、花旗銀行欲購併華僑銀行等等。

未來本土銀行恐怕很能超越外商銀行的表現,原因除了台灣的銀行政策不佳外,銀行業老闆經營策略也有問題。









Collablog Portal enabled