Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 十月 11, 2006
全球網路淘金傳奇再度上演,Google收購YouTube全力進軍數位娛樂媒體平台
全球網路淘金傳奇再度上演,Google收購YouTube全力進軍數位娛樂媒體平台

沒有明顯獲利,且每天支付龐大網路頻寬費用的線上影音分享網站YouTube,被市值超過雅虎(Yahoo!)3倍以上的搜尋引擎巨擘Google以 16.5億美元購併了,彷彿是90年代網路泡沫年代的淘金傳奇再度上演,這也是Google創立以來,該公司史上最大金額的收購案。為什麼Google要買下YouTube?原先獲利看似無望的YouTube併入Google的未來發展性為何?
首先來看佔YouTube營運成本最高的網路頻寬與硬體伺服器費用,隨著新東家Google的財力與硬體規劃能力,不但因龐大影音檔案傳輸的鉅額頻寬費用、速度問題有解,負載重的伺服器也得以透過Google的技術能力獲得更新。

而Google在網頁程式方面的功力,可望協助YouTube的影音播放頁面更順暢,並導入更多Web 2.0要素,充分地與Google現有各項資源做整合,更進一步做出跨平台的開放式影音分享平台。

廣告收入方面,除了原本Google獲利金雞母關鍵字與內容關聯廣告系統外,Google與YouTube先前分別就影音內容與業界合作的推廣廣告形式,以及接受廣告主在影片播放頁面投放廣告秒數,或在影片中顯示廣告連結,都是未來能改善且可行的方案,進一步拓展獲利與影響力。甚至,雙方合併後可打造出媲美iTunes的線上平台,除了兼顧原先的免費內容,更與業界合作付費內容,成為另類通路增加獲利。

但更進一步來看,YouTube對 Google的重要意義還不僅於此,在Google執行長進入蘋果電腦(Apple)董事會後,雙方的合作自然可預期,近期更傳出Google將在蘋果 2007年初上市的iTV產品中充當要角之一,在iTV透過網路付費下載影片與免費影音節目攻佔未來客廳娛樂中心的潛力下,Google與YouTube 的眾多影音資源,點閱率高的網友自製與改編影片,更可讓iTV如虎添翼。未來更可能出現Google TV等前瞻性的影音服務平台。

Google買下YouTube的唯一隱憂是YouTube本身讓網友上傳的侵權內容問題,這部份Google與YouTube透過華納音樂(Warner Music)、環球音樂(Universal Music)、哥倫比亞廣播(CBS)和Sony BMG等公司達成授權協議,不但有指標意義,也為未來其他內容供應商可能針對YouTube侵權內容問題打了預防針,提供可行的解決之道。

不過,得面對更多社會責任的Google,可能會比YouTube更積極地處理有侵權的網友自製影音檔案,除了與業界合作,也會更快移除侵權檔案以避免官司。就短期來看,網路社群創造力將受限而減弱,減少新影片上傳數目,但長期下來,則是建立適當遊戲規則,網友創作能量未來可說更加不虞匱乏。屆時 Google與YouTube可望成為全球最主要的數位娛樂媒體平台,免費領域與付費領域皆然。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 4:45 PM | 文章分類: 數位科技, www

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6744
沒有引用










Collablog Portal enabled