Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 十月 6, 2006
反DRM運動與DRM的中文翻譯
應用在多媒體與數位文本上的數位權利管理(Digital Rights Management;DRM),自由軟體聯盟正式號召全球推動反DRM的運動。

國際最著名年輕駭客之一的挪威少年Jon Johansen,又稱為「DVD Jon」,在2002年12月因破解了影片業者的DVD影片加密格式受到審判而聲名大噪,他在2006年6月透過搜尋引擎巨擘Google在Google Video視訊影片分享網站的程式破解蘋果的DRM機制後,10月2日更宣佈其以反組譯方式獲得蘋果DRM機制FairPlay的關鍵技術,將會透過DoubleTwist Ventures公司以販售的方式獲取利益。

DVD Jon這幾天進一步在其部落格做文章,透過來告我呀(So sue me)的網站標題言其志。

自由軟體聯盟10月3日、4日分別在波士頓、蘇黎世、巴黎與倫敦等地發起全球性的反DRM日(Day against DRM),訴求是業界的DRM機制,限制了消費者自由運用所購買多媒體檔案的使用權利,並強調這並不只要針對蘋果電腦,而是要針對讓DRM機制普遍化的iPod、iTunes,希望業界能夠讓消費者重新獲得合法購買數位檔案後的自由使用權利,否則DRM只會淪為數位限制管理(Digital Restrictions Management)。

DRM的翻譯,其實還是用數位權利管理比較恰當,翻譯成數位版權管理,只是為廠商協助推廣罷了。那不是版權,而是使用權,版權不可能在消費者於iTunes買了這首歌曲後,就是消費者的,仍舊屬於著作權人,消費者只是購買了這首歌曲在自己電腦上與iPod隨身聽上的「使用權」。

對於使用上的限制,是否應該完全侷限在特定範圍,或者是讓使用者擁有更多的自主使用權利,包括複製、保存等等,都是值得討論的內容。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:32 AM | 文章分類: 數位科技, software, www

迴響留言
Right拼錯囉@@
由 Mr.今 發表於 15:09, Oct 6, 2006
61.70.184.* | jean at tp4 dot us | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝,已經修正。結果後面都沒錯xd
ivan 發表於 23:20, Oct 6, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6734
沒有引用










Collablog Portal enabled