Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 十月 5, 2006
微軟在Vista的反盜版新機制與企業大量授權的變革
其實微軟(Microsoft)在新作業系統Vista與其他未來軟體要採用的反盜版新機制軟體保護平台(Software Protection Platform;SPP),限制多少功能與能否被破解不是重點,比較需要注意的是企業大量授權用戶的新佈署方式,資訊人員可能得多費心了。

SPP類似其在Windows XP與Office上面使用的防盜版機制Windows用戶權益獨享(Windows Genuine Advantage;WGA),將會檢查使用者是否擁有合法的產品註冊金鑰。作業系統安裝後必須在30天內通過啟動程式(Activation),如果並未通過,或者根本就是盜版,則系統會進行設限,進入限制功能模式(Reduced Functionality Mode),使用者只能使用瀏覽器一小時,超過時間即會被登出,同時Windows Defender資安軟體、快速啟動系統用的ReadyBoost與華麗的3D視覺化使用者介面Aero等功能都將被取消,要重新恢復正常使用模式,必須輸入合法的產品金鑰通過啟動程序。

而大量企業授權方案的規劃,取消過去的大量授權啟動碼,因為有一半以上的盜版比例是這類授權碼流出的結果。微軟改成多重啟動碼(Multiple Activation Key;MAK)能夠讓資訊人員同時啟動多台電腦的Vista系統,但需要進行設定;以及啟動碼管理服務(Key Management Service;KMS)則是透過企業內的網路主機,啟動網路內的用戶端電腦,由安裝Vista電腦的用戶端向伺服器取得授權完成合法啟動程序。

對於企業內統計授權數量以及使用上,MIS人員是方便些,但也必須做好設定,這樣授權才不會太麻煩,配置反倒是花時間的事情,但做一次之後就輕鬆了,大概是Vista在企業內的好處之一。

至於個人用戶,新的電腦自然大部分都有Vista,不容億構成侵權問題。而隨著筆記型電腦變多,用戶擁有合法Windows XP的比例也增加,自然也有機會增加購買Vista升級版的用戶比例。

不論微軟怎麼樣在新作業系統上施行反盜版機制,那是沒什麼值得爭議的。不花錢用盜版本來就是盜版者的不對,就像到麵包店偷麵包吃得小偷一樣,資訊的小偷一樣是犯罪。

即便是我不喜歡微軟,我也認同他們新近強調的,「別以為軟體盜版就是不會被處罰的犯罪」。

如果只是貪圖小惠的一般使用者,是做不了什麼大事情的,大部分的盜版使用者只是貪圖一時方便與小惠,而不是認真去破解與實做、研究的技客或資訊工作者、專業人士,這些拿小惠的一般人,我永遠都瞧不起。









Collablog Portal enabled